Un rapport prévoit que la croissance du marché des produits véganes sera “explosive”, atteignant 162 milliards de dollars d’ici 2030



Un rapport de Bloomberg Intelligence intitulé Plant-Based Foods Poised for Explosive Growth (L’Alimentation végétale est sur le point de connaître une croissance explosive) prévoit que la valeur du marché des aliments véganes passera de 29,4 milliards de dollars en 2020 à 162 milliards de dollars en 2030.

Selon le rapport, les aliments végétaliens pourraient représenter 7,7 % du marché mondial des protéines d’ici dix ans. L’un des facteurs de cette augmentation est la concurrence accrue pour les ressources, due à la croissance démographique. Ce facteur est particulièrement important dans la région Asie-Pacifique, où la population devrait atteindre 4,6 milliards d’habitants en 2030.

À lui seul, le marché des viandes alternatives pourrait passer de 4,2 à 74, voire 118 milliards de dollars au cours de la prochaine décennie. Les consommateurs se détournent de plus en plus de la viande conventionnelle en raison de préoccupations croissantes en matière de santé et de durabilité.

Taco Bell
© Taco Bell

D’après le rapport, la croissance de géants de l’alimentation végétale tels que Beyond Meat et Oatly, ainsi que le lancement de produits végétaliens par des entreprises conventionnelles telles que Nestlé convainquent de nombreux consommateurs d’essayer des produits sans viande et sans produits laitiers. Le nombre croissant d’offres végétaliennes dans les grandes chaînes telles que Starbucks et Taco Bell y contribue également.

“Les habitudes de consommation liées à l’alimentation vont et viennent souvent comme des modes, mais les alternatives végétales sont là pour rester et se développer”, a déclaré Jennifer Bartashus, analyste principale des produits de grande consommation chez Bloomberg Intelligence. “L’élargissement des produits dans l’industrie végétale contribue à faire des alternatives végétaliennes une option pour les consommateurs du monde entier et sur le long terme. Les alternatives à la viande et aux produits laitiers pourraient même obtenir 5 % et 10 % de leurs parts de marché mondiales respectives au cours de la prochaine décennie.”

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