Alimentation et boissons

ZONNEGOED : l’agriculture biocyclique végétalienne est désormais aussi disponible aux Pays-Bas

Grâce à la certification de la ferme ZONNEGOED, les légumes issus de l’agriculture biocyclique végétalienne sont désormais disponibles aux Pays-Bas pour la première fois. Joost van Strien et Chris Feickens sont les premiers agriculteurs des Pays-Bas à recevoir le label de qualité « agriculture biocyclique végétalienne » pour leur exploitation maraîchère. Cela signifie qu’ils peuvent désormais étiqueter officiellement leurs produits comme « bio-véganes ». Dans l’ancienne ferme Demeter ZONNEGOED, aucun animal n’est élevé. De plus, van Strien et Feickens n’utilisent que des engrais d’origine végétale, ce qui signifie qu’aucun intrant d’origine animale n’est utilisé pour cultiver les végétaux.

Du trèfle et de la luzerne au lieu de la bouse de vache

Les agriculteurs d’Ens (Flevoland) travaillent depuis 2008 selon des principes de production purement végétaux. « Ces dernières années, nous avons travaillé sur la préparation de nos sols et l’optimisation de la production d’engrais purement végétaux. » Pour faire pousser leurs cultures, van Strien et Feickens utilisent un mélange d’herbe, de trèfle et de luzerne au lieu de fumier animal.

Zonnegoed
© 2021 Zonnegoed

Un modèle pour l’avenir

L’agriculture biocyclique végétalienne connaît une forte croissance, notamment en Allemagne et en Amérique. Pour Joost van Strien, les choses ne vont jamais assez vite aux Pays-Bas. « Le système agricole actuel est complètement déséquilibré ». Il y a trop d’animaux et trop de terres utilisées pour l’alimentation du bétail. « Le système agricole actuel est également déséquilibré. Ce n’est que lorsque l’on cesse d’utiliser les intrants provenant du bétail que l’on travaille réellement à un système agricole durable pour l’avenir. Mais cela ne veut pas dire qu’il n’y a pas d’animaux à la ferme. Les vers et les abeilles sont également des animaux et sont essentiels dans notre système agricole. En fait, le ver fait le travail de la vache et de la charrue », explique M. Feickens.

Mais les légumes ne sont-ils pas toujours véganes ? Eh bien non !

Dans l’agriculture conventionnelle comme dans l’agriculture biologique, les agriculteurs utilisent du fumier animal pour la production de légumes. Mais cela fonctionne aussi sans : la culture purement végétale est beaucoup plus efficace et permet de nourrir une population mondiale croissante sans devoir augmenter la superficie des terres cultivées. « Aux Pays-Bas, nous avons un excédent d’engrais, mais dans le monde entier, il y a une grande pénurie de minéraux. Les méthodes d’agriculture purement végétale réduisent cette pénurie et rendront inutile l’utilisation d’animaux pour la production alimentaire. »

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© 2021 Zonnegoed

La certification agriculture biocyclique végétalienne : un nouveau label officiel pour les légumes issus de l’agriculture biologique et végétalienne.

Afin de diffuser davantage sa vision de la culture végétale, M. van Strien introduira le label « agriculture biocyclique végétalienne » pour ses produits plus tard dans l’année. Pour ce faire, il devra toutefois renoncer à sa certification Demeter. « Je pense que c’est très dommage. Nous étions très motivés pour continuer à travailler selon les principes de l’agriculture biodynamique. Mais malheureusement, ces principes nous obligent à utiliser du fumier animal. Je pense qu’il devrait également y avoir de la place dans l’agriculture biodynamique et les directives Demeter pour permettre d’autres voies. » Van Strien et Feickens sont définitivement prêts pour ces nouvelles voies : « Nous voulons avant tout montrer aux autres agriculteurs que l’agriculture purement végétale est possible. L’agriculture biologique sur un sol en parfait état, avec un compost vert merveilleusement parfumé : il n’y a rien de mieux. »

Pour en savoir plus sur la ferme ZONNEGOED, visitez le site www.zonnegoed.nl.

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