Alternatives au lait

Le lait végétal fabriqué à partir de noyaux d’abricots upcyclés est le produit le plus vendu du supermarché végane BILLA

La startup autrichienne de food tech Wunderkern a récemment annoncé le lancement de son lait Kern « jamais vu auparavant ». Il est fabriqué à partir de noyaux d’abricots.

Selon Wunderkern, ce lait alternatif innovant « a récemment fait une entrée fracassante sur le marché concurrentiel des boissons alternatives ». Promu dans le cadre du nouveau concept « Pflanzilla » de Billa, il a rapidement rencontré le succès auprès des clients et est devenu le produit le plus vendu du magasin végane. La saveur super noisette de la boisson s’harmonise parfaitement avec les plats sucrés comme les Kaiserschmarren et inspire les gens à interpréter les classiques locaux de manière végane. »

Fondée en 2019 par Michael Beitl, Luca Fichtinger, Fabian Wagesreither et Sebastian Jeschko, Wunderkern a l’objectif d’être une entreprise d’économie circulaire qui utilise les noyaux de fruits gaspillés par d’autres industries.

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© Wunderkern

En début d’année, Wunderkern a fait parler d’elle en testant auprès du public une glace végétale faite à base de noyaux de fruits lors du festival « Everything Apricot » en Autriche.

Le nouveau lait alternatif et l’économie circulaire

La plupart des boissons végétaliennes populaires sont fabriquées à base d’avoine, de soja et d’amandes, qui ne sont pas nécessairement des matières premières durables. Les cultures ne cessent de se multiplier pour alimenter le marché du lait alternatif, qui ne cesse de croître.

La boisson Kern est fabriquée avec des noyaux d’abricots qui ont été jetés comme déchets par d’autres industries. Wunderkern affirme que l’utilisation de déchets met en œuvre les principes d’économie circulaire nécessaires pour lutter contre le changement climatique. Comme le lait végétal est fabriqué à partir de noyaux upcyclés, son profil de durabilité est exceptionnel, avec une utilisation minimale d’eau et peu d’émissions de CO2.

Comme le décrit Wunderkern, la nouvelle boisson a un goût de noix et un aspect crémeux. Elle peut être utilisée comme n’importe quelle boisson végétale ordinaire pour le café et les recettes.

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© Wunderkern

Des produits à base de noyaux de fruits

Wunderkern propose une gamme de produits fabriqués à partir de noyaux de fruits upcyclés, chacun d’entre eux reflétant les noyaux utilisés pour les fabriquer :

  • Huile de noyaux de cerises de Wunderkern : une huile pressée à froid sans additifs ni sucre, fabriquée à 100% à partir de noyaux de cerises. L’huile de noyaux de cerise a été championne du monde des huiles lors du concours international AVPA 2021 en France. Noyaux sauvés par bouteille : 10 023 noyaux.
  • Huile de noyaux d’abricots de Wunderkern : une huile pressée à froid composée de 100% de noyaux d’abricots sans aucun additif. Noyaux sauvés par bouteille : 1 333 noyaux.
  • Huile de noyaux de prunes de Wunderkern : une huile de noyaux de prunes pressée à froid, une première mondiale selon la société. Créée à 100% à partir de noyaux de prunes. Noyaux sauvés par bouteille : 2 356 noyaux.
  • La crème Choco Kernel de Wunderkern : une combinaison de noyaux d’amandes et d’abricots avec du cacao et de la vraie vanille bourbon dans une crème. Noyaux sauvés par paquet : 812 noyaux.

« Wunderkern veut créer des produits dont les ressources sont utilisées à 100% en s’appuyant sur l’économie circulaire pour rendre notre monde meilleur, sans sacrifier le goût », explique l’entreprise.

La nouvelle alternative au lait sera disponible dans la chaîne de supermarchés autrichienne BILLA.

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