Alternatives au lait

France 2030 finance un nouveau projet pour stimuler l’innovation dans le domaine des produits laitiers végétaliens

Le gouvernement français a engagé 8,3 millions d’euros dans le cadre de ses actions France 2030 pour soutenir un nouveau projet qui stimulera l’innovation laitière végétale locale.

L’initiative, appelée AlinOVeg, « Innover dans l’alimentation végétale », a été lancée par six acteurs français : Roquette, Agri Obtentions, Eurial, Greencell, INRAE, et l’Université Lumière Lyon 2.

La banque publique d’investissement française, Bpifrance, exploitera le projet collaboratif financé avec un budget total de 11,4 millions d’euros.

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© Les Nouveaux Affineurs

Le plus grand projet d’innovation collaborative

AlinOVeg a pour objectif de stimuler les innovations françaises dans le domaine des produits laitiers végétaliens, notamment les fromages et les desserts, de générer de nouveaux marchés et d’accélérer la transition vers des aliments durables en France.

Le projet prévoit également de donner aux agriculteurs les moyens de développer et de faire croître un secteur local durable d’ingrédients végétaliens, en se concentrant sur les pois et les fèves, ingrédients clés des innovations en matière de produits laitiers.

Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire à Bpifrance, a commenté :  » AlinOVeg est le plus grand projet d’innovation collaborative soutenu par France 2030 dans le secteur alimentaire. Il apportera des bénéfices aux consommateurs en termes de nouveaux produits végétaux, sains et savoureux, ainsi que de nouvelles espèces, pratiques agricoles et ingrédients protéiques à l’ensemble du secteur. »

pois
Image fournie par Roquette

Développer la filière végétale

AlinOVeg rassemble des acteurs de la chaîne de valeur du végétal aux expertises diverses :

  • Roquette : Le sponsor du projet est un leader mondial des ingrédients d’origine végétale pour les marchés de l’alimentation, de la nutrition et de la santé. Il propose une gamme d’ingrédients biologiques à base de pois et de protéines de fève.
  • Eurial : Une entreprise de fabrication de produits laitiers avec une expertise dans le lait de vache, de brebis, de chèvre et le secteur des laits alternatifs.
  • INRAE : L’Institut national de recherche sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement est le principal organisme de recherche français spécialisé dans ces domaines.
  • Université Lumière Lyon 2 : Université française de sciences sociales impliquée dans ce projet dédié à la transition alimentaire.
  • Agri Obtentions : Filiale de l’INRAE, acteur majeur de la valorisation et de la distribution des légumineuses, notamment le pois, la fève et les lentilles.
  • Greencell : Société spécialisée dans les biotechnologies microbiennes pour l’agroécologie, l’environnement, la nutrition humaine et animale, et la santé.

Sergio Neves, responsable de l’innovation ouverte chez Roquette, a ajouté : « Animés par une même dynamique collective et une même ambition, nous avons à cœur de contribuer au développement de toute une filière du végétal et de proposer des solutions saines, durables et savoureuses qui répondent aux attentes des consommateurs d’aujourd’hui et des générations futures. »

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