Alternatives au fromage

Väcka lance sur le marché les premiers fromages à base d’huile d’olive et de lait de pépins de melon fermenté

La startup espagnole Väcka a annoncé avoir lancé les seuls fromages végétaliens fabriqués à partir de graines de melon et d’huile d’olive, grâce à l’application d’un “processus de fermentation unique au monde” pour lequel la marque a déposé un brevet auprès de l’Office américain des brevets et des marques.

Dans les gammes Mözza et Pumpkin de la marque, le lait d’amande fermenté a été remplacé par du lait de graines de melon et l’huile de coco par de l’huile d’olive extra vierge, ce qui a permis d’améliorer le goût des produits et de mettre en place un processus de production plus durable.

Une “innovation révolutionnaire”

La nouvelle méthode sera progressivement appliquée aux variétés Vrie et Filä, représentant ce que Väcka déclare être une “innovation révolutionnaire dans la production de fromages végétaux”, affirmant qu’elle améliore la consommation d’eau de 99,1 %, l’utilisation des terres de 98,7 % et les émissions de CO2 de 91,8 %, ainsi que la réduction des graisses saturées de 73,6 % pour la gamme Mözza.

Väcka fromage végétal
© Väcka

Väcka affirme être la première foodtech végane à mettre en œuvre cette innovation : “En laboratoire, nous effectuons un travail constant de recherche et développement pour améliorer à la fois l’aspect des produits et la performance des ingrédients utilisés dans leur fabrication, ainsi que sur l’impact environnemental du processus de production”, commente le CTO Maxime Boniface.

Plans d’expansion

Väcka a été fondée en 2021 par les Barcelonais Ana Luz Sanz et Maxime Boniface dans le cadre du Nest City Lab, un laboratoire de durabilité urbaine situé dans l’écosystème innovant du quartier 22@.

Après avoir été sélectionné comme l’un des lauréats de l’année dernière du concours Carrefour Plant-Based, Väcka a l’opportunité d’entrer sur le marché français et a d’autres projets d’expansion dans d’autres marchés européens, y compris l’Allemagne. De nouveaux produits et formats seront disponibles à partir du deuxième trimestre de cette année.

Luz Sanz Väcka
Luz Sanz, PDG © Väcka

Pourquoi des graines de melon ?

Väcka affirme que les graines de melon offrent une dose élevée d’acide linoléique, qui a un impact significatif sur le fonctionnement neuronal, le renforcement du système immunitaire et la réduction du cholestérol, agissant comme une prévention des troubles du système cardiovasculaire.

“Nous avons réalisé une analyse du cycle de vie, au cours de laquelle nous avons étudié différentes graines et les graines de melon se sont distinguées par leur valeur nutritionnelle et leurs propriétés en termes d’arôme et de goût. En outre, nous avons ajouté des ingrédients à haute valeur nutritionnelle aux nouvelles versions, tels que l’avoine et les haricots, ainsi que des suppléments de calcium. Le résultat est un produit qui garantit notamment une augmentation de 3,3 de la surface fondue, ce qui lui confère une plus grande élasticité et une plus grande polyvalence dans la préparation de plats savoureux”, explique Ana Luz Sanz, cofondatrice et directrice générale de Väcka, créée avec Maxime Boniface, directeur technique de l’entreprise.

Les produits sont présents dans plus de 400 points de vente, comme les chaînes Ametller, Veritas, Molsa et Herbolario Navarro, dans des établissements locaux et dans une centaine de pizzerias, comme Grosso Napolitano, Pizza Market, Del Poble et Can Pizza, entre autres.

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