Alternatives à la viande et au poisson

Le géant de la viande Vion Food Group continue de miser sur les produits véganes et lance un carpaccio de bœuf végétal

Vion Food Group, l’un des plus grands producteurs de viande d’Europe, a lancé divers produits végétaliens, dont un carpaccio de « bœuf », lors du récent salon PLMA. Ainsi, el groupe continue de répondre à la montée en puissance des produits végétaliens dans le monde.

Vion est né en 2003 de la fusion de quatre entreprises du secteur de la viande : Dumeco, Hendrix Meat Group, Moksel et NFZ. Les émissions de gaz à effet de serre (GES) de Vion étaient équivalentes à 7,5 % des émissions totales des Pays-Bas en 2021, selon une étude réalisée par l’université de New York. L’entreprise fournit des produits à base de porc, de bœuf et de viande à plus de 100 millions de consommateurs chaque jour.

Vion et le végétal

Comme vegconomist l’a rapporté en 2019, le PDG de Vion de l’époque, Ronald Lotgerink, avait déclaré que l’entreprise envisageait de se lancer sur le marché des alternatives à la viande.

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Côtes levées végétaliennes ME-AT © Vion Food Group

« Nous pensons à développer cette partie de notre activité, car nous voyons que, notamment dans le nord-ouest de l’Europe, il y a un marché en croissance pour cela. Nous avons déjà ces produits et nous pensons que nous pouvons développer cette partie de notre activité », avait alors déclaré Nancy Aschman de Vion Group.

De la viande végétalienne fabriquée dans un ancien abattoir

En octobre 2020, Vion a annoncé qu’elle lançait une gamme de viande alternative appelée ME-AT, et que son abattoir et son usine de transformation de la viande à Leeuwarden, aux Pays-Bas, deviendraient une usine de viande végétalienne. Le remodelage complet de l’usine et l’installation des nouvelles lignes ont été achevés à la fin du troisième trimestre 2020, le portefeuille s’élargissant pour inclure des saucisses, des morceaux de poulet, de bœuf et de porc, du bacon et des imitations de poisson.

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© Vion Food Group

S’adressant à vegconomist en mai 2021, Willem Cranenbroek, directeur général de ME-AT, a déclaré : « Dans le cadre de la nouvelle stratégie de Vion, nous pensons que nous devons prendre notre responsabilité de croissance vers une production plus durable. Ceci afin d’être en mesure de servir dans 30 ans les 10 milliards d’habitants de la planète avec des aliments sûrs et savoureux. C’est pourquoi Vion a investi plusieurs millions pour transformer cet abattoir de bœuf en une toute nouvelle usine végétale. »

Alors que la viande continue de poser problème, le végétal apparait comme la solution évidente

En 2021, un article cinglant du journal britannique The Guardian mentionnait Vion dans une discussion sur les mauvaises conditions de travail en usine dans l’industrie de la viande aux Pays-Bas, au milieu d’une année qui a clairement été marquée par une myriade de problèmes pour la production de viande animale. Peut-être pour aller de l’avant, la filiale de ME-AT continue de lancer des alternatives à la viande et tente d’avoir une image plus durable.

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© Vion Food Group

ME-AT a présenté des burgers de bœuf et de poisson végétaliens, ainsi qu’un carpaccio de bœuf végétalien lors de l’événement PLMA ce mois-ci. « Il n’y a pas que les végétaliens et les végétariens ; parmi les flexitariens, ils sont de plus en plus nombreux à se tourner vers les viandes végétales ». Selon Philippe Thomas, COO Retail chez Vion, « c’est l’une des nombreuses raisons pour lesquelles les produits alimentaires alternatifs étaient l’une des principales tendances du salon », indique un communiqué de presse de Vion concernant l’événement.

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