Alimentation cultivée

Les risques pour la sécurité alimentaire de la viande cultivée sont similaires à ceux de la viande conventionnelle, conclut Mark Post pour le rapport de la FAO

Le programme des avis scientifiques de la FAO et de l’OMS a officiellement lancé une nouvelle publication intitulée Food Safety Aspects of Cell-Based food (Aspects de la sécurité alimentaire des aliments d’origine cellulaire).

Le rapport offre des informations précises et des connaissances scientifiques sur la production d’aliments à base de cellules aux autorités des pays à revenu faible et intermédiaire, afin de leur permettre de prendre les mesures réglementaires nécessaires. En outre, ils peuvent bénéficier de l’expérience des pays plus développés en s’inspirant de leurs bonnes pratiques dans ce domaine, explique la FAO.

Mark Post, CSO (Chargé de la sécurité) et cofondateur de l’entreprise néerlandaise Mosa Meat, qui a dévoilé en 2013 le premier burger cultivé au monde à Londres, a fait partie du groupe technique de la FAO en tant qu’expert consultant pour le rapport.

Steak tartare cultivé de Mosa Meat
Steak tartare cultivé © Mosa Meat

Plus de 100 entreprises, dont Mosa Meat, développent déjà des produits alimentaires à base de cellules prêts à être commercialisés et attendront bientôt leur approbation, la FAO estime qu’il est essentiel d’aborder la sécurité alimentaire comme l’une des questions les plus importantes pour les consommateurs et l’industrie.

Sécurité des produits à base de cellules

L’année dernière, la FAO a organisé des consultations d’experts à Singapour et en Israël afin d’identifier les risques de sécurité alimentaire liés aux produits développés à base de cellules. L’objectif était d’identifier les principaux problèmes de sécurité alimentaire avant que les produits ne soient largement disponibles sur le marché.

Les résultats de ces consultations ont été publiés dans ce rapport et ont été partagés lors d’un webinaire FAO/OMS ouvert aux membres et observateurs du Codex qui s’est déroulé en ligne le 5 avril.

Mosa Meat
© Mosa Meat

« Ce rapport de la FAO est un pas en avant vers les normes internationales que nous avions envisagées comme nécessaires lorsque nous avons présenté au monde la viande cultivée en 2013. Nous (le groupe technique de la FAO) avons identifié les domaines crédibles dans lesquels les risques pour la sécurité peuvent être évalués et traités lors de la fabrication d’aliments cultivés. Nous avons également évalué des scénarios non scientifiques populaires parmi les détracteurs de l’agriculture cellulaire et nous les avons trouvés si improbables qu’ils ne méritent pas d’être discutés plus longtemps », commente le Dr Post dans un communiqué publié aujourd’hui.

« En résumé, les risques pour la sécurité alimentaire de la viande cultivée sont similaires à ceux de la viande conventionnelle et ils peuvent être maîtrisés par une manipulation et des tests appropriés, comme pour la viande conventionnelle », conclut-il.

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