Alimentation cultivée

Etats-Unis : La FDA approuve la vente de viande cultivée

UPSIDE Foods a maintenant terminé avec succès l’examen rigoureux de la FDA (Agence fédérale américaine des produits alimentaires et médicamenteux) concernant la sécurité de son poulet cultivé avant sa mise en vente sur le marché. Cela démontre qu’il est aussi sûr que le poulet conventionnel. Cette étape historique ouvrira la voie à l’accès des consommateurs à ces produits dans les restaurants et les magasins du pays et, à terme, dans le monde entier.

UPSIDE Food a reçu le statut GRAS (Generally Recognized As Safe, « généralement reconnu comme sans danger » en français) pour son poulet cultivé. Il s’agit de la première fois dans le monde que la FDA a donné le feu vert à un produit de viande cultivée. Les leaders de l’industrie comme GFI, Stray Dog Capital, BioTech Foods, et Synthesis Capital commentent cette nouvelle historique.

Seth Roberts, GFI
© Barbara Evripidou/FirstAvenuePhotography.com

Seth Roberts, GFI

Le Good Food Institute Europe (GFI Europe), la principale ONG internationale œuvrant pour la promotion des protéines durables, y compris la viande cultivée, au Royaume-Uni et en Europe, a salué la nouvelle.

Seth Roberts, responsable politique au Good Food Institute Europe, a déclaré : « Cette annonce importante envoie un message fort dans le monde entier : la viande cultivée fera partie d’un avenir alimentaire plus durable. La viande cultivée a le potentiel d’aider à satisfaire la demande mondiale croissante de viande, tout en réduisant les impacts environnementaux de notre système alimentaire.

« La viande cultivée fera partie d’un avenir alimentaire plus durable ».

« GFI Europe travaille avec les décideurs politiques pour encourager un processus réglementaire robuste, clair et fondé sur des preuves à travers l’Europe. À notre connaissance, aucune demande d’autorisation préalable à la mise en vente sur le marché de la viande cultivée n’a été faite au Royaume-Uni ou ailleurs en Europe à ce jour ».

« Alors que la COP27 touche à sa fin, les ministres devraient investir dans des solutions climatiques comme la viande cultivée – tout comme ils ont soutenu les énergies renouvelables – afin de s’assurer que les bénéfices se font sentir ici au Royaume-Uni. »

Lisa Feria, Stray Dog Capital
Lisa Feria © Stray Dog Capital

Lisa Feria, Stray Dog Capital

Stray Dog Capital est un investisseur dans Upside Foods. La société pense que cela marque une étape importante à un moment clé pour l’industrie des protéines alternatives. Lisa Feria, PDG et associée directrice de Stray Dog Capital, nous fait part de ses réflexions.

« Bien qu’il y ait encore beaucoup à faire, cette annonce rapproche l’industrie de l’introduction des produits à base de viande cultivée dans les assiettes des consommateurs aux États-Unis et ouvre la voie à l’approbation par la FDA des produits d’autres entreprises dans ce même domaine ».

« Nous sommes encore au tout début de la technologie de la viande cultivée et ce type d’innovation sera essentiel pour aider les États-Unis à atteindre leurs objectifs climatiques. Nous ne pouvons pas atteindre nos objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre sans assurer que la transition du système alimentaire s’éloigne de l’agriculture animale, l’une des industries les plus polluantes et les plus destructrices au monde. »

Rosie_Wardle_Synthesis Capital
Rosie Wardle © Synthesis Capital

Rosie Wardle, cofondatrice et associée de Synthesis Capital

Synthesis Capital a participé à la levée de série C de 400 millions de dollars de UPSIDE FOODS. Plus tôt cette année, elle a annoncé la création du plus grand fonds de technologie alimentaire au monde, doté de plus de 300 millions de dollars. Rosie Wardle, cofondatrice, explique ce que cela signifie et pourquoi il s’agit d’un moment si important pour le secteur.

« L’approbation de la viande cultivée par la FDA aux États-Unis est sans doute l’étape réglementaire la plus importante pour l’avenir de l’industrie alimentaire. L’annonce d’aujourd’hui marque un tournant dans l’histoire. Ce n’est plus de la science-fiction : nous pouvons désormais cultiver de la vraie viande sans animal. La viande cultivée sera bientôt disponible pour la première fois aux États-Unis sur les menus des restaurants, et dans les années à venir, elle sera dans les rayons des supermarchés, et même dans votre repas de Noël.

« … sans doute l’étape réglementaire la plus importante à ce jour pour l’avenir de l’industrie alimentaire »

« La COP27 s’est récemment achevée, et tout au long du sommet, nous avons vu l’accent mis sur l’impact environnemental de notre système alimentaire actuel. L’annonce d’aujourd’hui ouvre la voie au marché de la viande cultivée, qui constitue une solution réelle et tangible à la crise du système alimentaire ».

« Nous sommes immensément fiers de notre société de portefeuille Upside Foods, qui a travaillé sans relâche pour atteindre cette étape importante. Singapour est entrée dans l’histoire en autorisant la vente de viande de culture il y a deux ans, et la nouvelle d’aujourd’hui est une étape importante dans la transformation du système alimentaire. Ce n’est qu’un début, et cette avancée réglementaire permettra à de plus en plus de solutions technologiques alimentaires et à des innovations valant des millions de dollars d’arriver dans les rayons des supermarchés ».

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Bol de nouilles avec du poulet UPSIDE © Upside Foods

« Il est important de noter que les États-Unis seront considérés comme un précurseur, car de nombreux pays se tourneront vers ce pays pour obtenir des conseils en matière de réglementation. Nous prévoyons un effet domino, car d’autres pays suivront le mouvement et lanceront leurs propres processus réglementaires. Cette tendance ne fera que s’accélérer, car l’industrie alimentaire mondiale a atteint un point critique et il est désormais indéniable que l’innovation est la clé d’un avenir alimentaire plus équitable et durable ».

« La décision des régulateurs américains a une fois de plus laissé le Royaume-Uni et l’Europe à la traîne sur la voie de l’innovation. En tant que fonds ayant son siège au Royaume-Uni, nous recherchons activement des opportunités sur notre marché national également, mais malheureusement, le Royaume-Uni doit encore adopter une position proactive sur l’adoption de nouvelles technologies alimentaires ».

« Le Royaume-Uni devrait profiter d’avoir une plus grande indépendance réglementaire suite au Brexit, et soutenir ses chercheurs et scientifiques de classe mondiale pour ouvrir la voie à l’innovation alimentaire, au niveau national. »

Iñigo Charola, CEO EthicaMeat
Iñigo Charola © Biotech Foods

Iñigo Charola, PDG de BioTech Foods

« Nous vivons une étape très importante dans le secteur, c’est vraiment un moment historique pour notre industrie. Avec le feu vert de la FDA, la sécurité de ces nouveaux aliments aux États-Unis est réglementée et cela servira de guide pour d’autres cadres réglementaires ».

« Maintenant, l’industrie entre dans une nouvelle phase, dans laquelle la capacité de production et la compétitivité se renforcent, et nous nous y préparons. Nous sommes très optimistes quant à l’avenir de la viande cultivée et, avec elle, nous espérons également la réalité d’un système alimentaire plus durable. »

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