Agriculture

Les protéines végétales seront au menu de la 9ème édition du Forum Open AgriFood

Le mardi 29 novembre 2022, c’est au Centre de Conférences d’Orléans que se réuniront, comme chaque année depuis 2014, professionnels des filières alimentaires et agricoles, politiques et grand public afin de coconstruire sur un sujet phare : l’alimentation de demain.

Les protéines végétales, une solution durable pour notre alimentation ? C’est la question que pose le Forum Open Agrifood 2022. L’objectif : en discuter avec tous les acteurs concernés. Ce sujet résonne de plus en plus face aux enjeux de l’alimentation et de la production agricole (sécheresse, inflation, sécurité et souveraineté alimentaire, nouveaux régimes alimentaires, santé publique, environnement). De la production jusqu’à la consommation, tous les sujets seront donc sur la table le 29 novembre prochain.

“Demain l’importance du végétal dans notre quotidien sera colossale pour différentes raisons. Il n’est pas question d’opposer végétal et animal, mais simplement de retrouver du sens et du pragmatisme dans notre alimentation, dans la transition agro écologique et dans la lutte contre le réchauffement climatique”, a déclaré Emmanuel Vasseneix, Président du groupe LSDH et de l’Open Agrifood.

Open AgriFood
© Open AgriFood

Durant cette journée, plusieurs conférences auront lieu autour de l’alimentation végétale :

  • quels leviers pour faire de la France la championne des protéines végétales ?
  • les protéines végétales pour produire durablement
  • les protéines végétales pour une assiette responsable

Des ateliers sont également prévus, ainsi que des démonstrations culinaires utilisant les protéines végétales comme ingrédient phare, et des startups françaises spécialisées dans les produits véganes, comme HappyVore, seront présentes à cet événement.

Ce Forum ouvert à tous vise à mettre en lien tous les acteurs intéressés par l’alimentation. Il s’attache donc à rester ouvert à tous afin d’enrichir les discussions. Cela s’illustre également par la diversité des profils des intervenants (transformateurs, distributeurs, entrepreneurs, agriculteurs, chercheurs, politiques, étudiants, experts, chefs, diététiciens). Parmis, les participants, nous retrouverons Christiane Lambert, Présidente de la FNSEA, Guillaume Garot, président du Conseil national de l’alimentation, Sarah Singla, agricultrice, Stéphane Brunerie, fondateur du média StripFood et Freddy Thiburce, cofondateur de Manger du Sens.

Open AgriFood
© Open AgriFood

Le sujet des protéines végétales, autant agricole qu’alimentaire, nécessite de discuter collectivement. Ainsi, comme initiative inédite, les frais kilométriques à hauteur de 100 euros et le déjeuner seront offerts aux 100 premiers agriculteurs inscrits afin de leur permettre de se déplacer sur la journée ou une partie de la journée en dehors des exploitations.

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