McDonald’s s’apprête enfin à lancer son burger végétalien McPlant au Royaume-Uni, après avoir cherché le fromage végétal idéal pendant des mois. Le burger sera disponible à partir de la fin du mois de septembre, d’abord dans quelques établissements de Coventry.
Dans sa quête d’un fromage approprié, McDonald’s dit avoir expérimenté des centaines de marques du monde entier, mais ne pas en avoir été satisfait. En fin de compte, la chaîne a décidé de créer son propre fromage.
Pour ce faire, MacDonlad’s a collaboré avec l’entreprise alimentaire irlandaise Kerry. Le fromage qui en résulte est fabriqué à partir d’huile de coco et aurait la même saveur et la même texture que le fromage traditionnel.
Kerry était auparavant surtout connue pour ses produits laitiers, mais elle se tourne de plus en plus vers le secteur végétal. Elle possède la marque de viande alternative Taste & Glory et a également lancé une gamme végétalienne très réussie sous sa marque de viande conventionnelle Richmond. L’année dernière, elle a été classée cinquième sur la liste FAIRR des entreprises internationales soutenant activement les aliments et les boissons véganes.
Outre le fromage Kerry, le McPlant propose un burger Beyond Meat et une sauce à sandwich végétalienne ainsi que des garnitures de hamburger comme des cornichons et de la laitue. Le McPlant sera lancé à la fin du mois, mais il ne sera pas disponible dans tous les établissements avant janvier 2022.
« Cela nous a pris plus de temps [que les autres marques] parce que nous devions obtenir la bonne texture », a déclaré une porte-parole de McDonald’s à iNews. « Les clients s’attendent à un certain goût lorsqu’ils se rendent chez McDonald’s. La construction est vraiment importante et même la façon dont nous empilons les ingrédients a un effet sur l’expérience du consommateur. »