À partir de 2022, la capitale de la Finlande ne servira plus de viande dans ses menus lors des repas d’événements officiels tels que les séminaires, les réunions d’équipe. L’annonce est tombée en début de mois et a pour objectif la réduction de l’empreinte carbone de la ville : « cela vise à réduire l’impact climatique de l’alimentation et à réduire la quantité de ressources naturelles utilisées par la ville » a déclaré le conseil municipal.
D’après les communications de la ville, des exceptions pourront seulement être faites en cas de repas importants, comme lors de la réception d’un important dirigeant international, où un repas traditionnel à base de viande pourrait être servi.
Outre cette décision, le lait de vache sera également remplacé par du lait d’avoine, la vaisselle jetable interdite et un effort sera mis sur l’approvisionnement de certains produits, comme les bananes ou le café, à des producteurs issus du commerce équitable.
D’après l’Institut finlandais des ressources naturelles, la consommation de viande en Finlande diminue depuis deux années consécutives, principalement parce que les consommateurs se tournent vers des alternatives végétales.
Les villes et pays sont de plus en plus sensibles aux conséquences qu’a la production de produits d’origine animale sur le changement climatique. Le mois dernier, Amsterdam avait ainsi déclaré vouloir encourager ses citoyens à être au minimum 50% végétalien d’ici 2030, dans le but de créer un “environnement alimentaire sain et durable”.