Alimentation et boissons

Le marché français des produits végétaliens explose, ainsi, Danone convertit une usine de lait conventionnel en usine de production de lait végétal

Danone, la multinationale parisienne principalement connue pour ses yaourts, a annoncé qu’elle allait convertir l’une de ses principales usines pour produire des laits végétaux Alpro au lieu de produits laitiers.

L’usine, située à Villecomtal-sur-Arros dans le sud de la France, produira essentiellement du lait d’avoine après la conversion. Danone a acquis Alpro en 2017, en réponse à l’intérêt croissant des consommateurs pour des options plus saines. En février 2021, la société a également acquis Earth Island, propriétaire de la marque américaine de produits laitiers alternatifs Follow Your Heart.

La conversion de l’usine commencera à l’automne 2022 et devrait être terminée au deuxième trimestre 2023, pour un coût de 43 millions d’euros. Plus tôt cette année, Danone a investi 16,5 millions d’euros supplémentaires dans la modernisation d’une autre de ses usines Alpro en France, et 12 millions d’euros dans l’expansion d’une de ses usines d’aliments végétaliens en Espagne. Une usine Alpro au Royaume-Uni a également récemment bénéficié d’une modernisation grâce à 23 millions de dollars.

Le végétal par Danone

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© alpro

Selon Danone, le marché des produits végétaliens en France a triplé au cours des sept dernières années et devrait encore augmenter de 50 % d’ici 2025. L’entreprise a déclaré avoir pour objectif la réalisation de 5 milliards d’euros de ventes de produits végétaliens d’ici 2025. La société a également révélé qu’elle développait un nouveau type de lait végétal visant à remplacer directement les produits laitiers.

« Notre mission est de continuer à faire progresser les modes de vie axés sur le végétal avec des produits au goût délicieux. Dans cinq ans, nous espérons voir plus de gens – végétaliens et flexitariens – ajouter des produits végétaliens dans leur régime quotidien comme un choix savoureux », a déclaré Danone à vegconomist dans une interview.

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