Gastronomie et restauration

L’institut V aide le secteur de l’hôtellerie-restauration à développer une gastronomie végétale

L’Institut de la Gastronomie Végétale (Institut V) est une entreprise de conseil et communication fondée en 2019 dont la mission est de créer le lien entre les professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration et de les accompagner dans le développement et la promotion de leur offre végétale.

Depuis 2015, mon travail autour de la gastronomie végétale m’a permis de découvrir toute la richesse de la cuisine végétale auprès des professionnels de la restauration, tout en côtoyant l’univers des grands Chefs qui m’inspire et me nourrit.” indique Karine Castro, fondatrice de l’Institut V.

L’institut V est avant tout une agence qui aide les professionnels à développer et valoriser leur projet en lien avec le végétal, en proposant des prestations de conseil, communication, Relations Presse…

De nombreuses ressources supplémentaires sont également proposées afin d’initier les Chefs à la gastronomie végétale et de les accompagner, comme les formations au digital ou le podcast de l’Institut V qui permet de découvrir les professionnels de la gastronomie végétale.

L'Institut V
Karine Castro, fondatrice de l’Institut V. © L’Institut V

Le rôle de l’Institut V est également de fédérer, grâce à un réseau destiné aux professionnels intéressés par cette thématique et de les accompagner dans leur apprentissage de la cuisine végétale. C’est ainsi qu’est né le Club Institut V, le premier réseau professionnel dédié à la gastronomie végétale. Il permet aux chefs et aux professionnels de l’hôtellerie-restauration de se rencontrer et d’échanger autour de la gastronomie végétale.

Dans le cadre du Club, l’Institut V propose des rencontres en ligne entre professionnels, mais aussi l’accès à un espace de discussion privé, à du contenu Premium et la possibilité d’être référencé comme professionnel du sujet.

La pâtisserie végétale est l’un des sujets qui intéresse le plus les Chefs actuellement. Ainsi, en mai 2020, Pierre Hermé est devenu le Chef Pâtissier d’Honneur de l’Institut de la Gastronomie Végétale. Son rôle est très important au sein de l’Institut V car il apporte son regard de Chef professionnel reconnu et primé “Meilleur pâtissier du monde” en 2016 par l’Académie des World’s 50 Best Restaurants.

« J’ai accepté naturellement d’être Chef Pâtissier d’Honneur de l’Institut V. C’est avant tout ce réseau de chefs animés par des valeurs communes, et fédérés autour d’une cuisine 100% végétale qui m’a séduit. Chacun est expert dans son domaine et partage son expérience, transmet son savoir-faire pour valoriser cette gastronomie. » déclare Pierre Hermé.

Pierre Hermé
Photo de Pierre Hermé – Crédit photo : Stéphane de Bourgies

En 2015, Karine Castro, la fondatrice de l’Institut V avait déjà créé un média abordant le thème de la gastronomie végétale. Ce média présente également les acteurs clés de cet univers : des Chefs engagés dans le développement de la gastronomie végétale aux restaurants où l’on peut trouver une offre végane élégante et sophistiquée.

J’ai créé le média « Graines de Papilles » pour mettre en avant le travail des professionnels de la gastronomie végétale et faire connaître cette nouvelle cuisine au grand public, tout en lui apportant une dimension haut de gamme. Les articles rédigés sur Graines de Papilles sont le fruit d’une passion initiée en 2015. Passion qui est devenue un vrai travail de fond, constant et régulier, qu’il nous tient à cœur de maintenir dans un seul objectif : faire rayonner la gastronomie végétale” explique Karine Castro, fondatrice et rédactrice en chef de Graines de Papilles.

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