Gastronomie et restauration

Le projet 1000 Vegan atteint son objectif de servir des repas végétaliens dans 1000 cantines à travers le Japon

L’année dernière, le chef Hitoshi Sugiura a annoncé qu’il menait le projet 1000 Vegan, visant à servir des repas végétaliens dans 1000 lieux à travers le Japon. Aujourd’hui, le projet a atteint son objectif.

Hitoshi Sugiura est chef cuisinier de LEOC, une société de restauration qui fournit des repas à plus de 2 300 organisations à travers le Japon, notamment aux cantines et cafétérias de bureaux, usines, écoles, installations sportives et hôpitaux.

Il a eu l’idée de lancer ce projet en raison du manque de sensibilisation au régime végétalien au Japon. Un rapport publié l’année dernière a révélé que les choses évoluent lentement dans le pays et qu’il reste encore beaucoup de chemin à parcourir.

« En raison de l’influence des médias, j’ai le sentiment que la sensibilisation au véganisme a augmenté au Japon, mais elle est limitée à certaines villes et elle est encore en retard à l’échelle nationale », a déclaré M. Sugiura à vegconomist dans une interview l’année dernière. « Nous espérons que cette initiative conduira à une augmentation de la sensibilisation au véganisme dans tout le pays. »

ONODERA GROUP, LEOC Co.,Ltd Executive Chef Hitoshi Sugiura
Hitoshi Sugiura, le Chef exécutif du groupe ONODERA, LEOC Co.,Ltd

M. Sugiura a commencé par préparer des repas végétaliens dans 276 maisons de retraite et par remettre aux résidents un dépliant sur les avantages du régime végétalien. À la mi-mai 2021, il avait visité plus de 1000 établissements et servi un total de 109 382 plats véganes. Selon M. Sugiura, les repas ont été très bien accueillis.

« Le but de ce projet est d’éduquer les gens par le biais de l’alimentation quotidienne et de changer leur façon de penser à l’égard du réchauffement climatique », a-t-il déclaré. « Mes objectifs sont de fournir des connaissances sur l’alimentation végétale et de donner des conseils sur les habitudes alimentaires. En atteignant ces objectifs, j’espère que la contribution sociale à travers l’alimentation prendra racine dans la société japonaise. »

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