Gastronomie et restauration

Comment Memphis, la « capitale mondiale du barbecue au porc », se réinvente grâce à une cuisine végane du Sud

La ville de Memphis, dans le Tennessee, célèbre pour son statut de capitale du barbecue et de paradis des ailes de poulet, est en train de subir une transformation inattendue en une nouvelle destination pour la cuisine végane du Sud américain, rapporte National Geographic.

« La scène alimentaire de Memphis va au-delà de ce que l’on attend d’elle ».

Parmi les nouveaux restaurants dignes d’intérêt, Plant Based Heat a ouvert en juin 2021 pour offrir une version entièrement sans viande de la tradition bien-aimée des ailes épicées de la ville. Fondé par Ralph « RJ Groove » Johnson, Plant Based Heat propose aux clients des ailes végétaliennes à base de protéines de soja et de pois, nappées d’une variété de sauces.

Selon Johnson, ancien propriétaire de la chaîne locale populaire Crumpy’s Wings, il a créé son concept pour offrir aux habitants de Memphis à la fois une excellente nourriture et une rupture salutaire avec la cuisine de la ville, riche en viande. « Je voulais apporter des options alimentaires plus saines à ma communauté », a-t-il déclaré.

Mearl Purvis and Ralph “RJ Groove” Johnson ©Plant Based Heat

Nouveaux festivals

En outre, The Vegan Table 901 – un collectif de quatre entreprises appartenant à des femmes noires – apporte une gamme variée de cuisine vivante dans la région, notamment en organisant le 901 Vegan Festival, qui a fait ses débuts en 2021. L’événement a attiré une foule immense qui a pu goûter à tout en version végétale : des ailes de bison aux corn dogs en passant par le mac’n cheese et les crevettes, grâce à une gamme complète de vendeurs. Le succès du festival a incité à y revenir en 2022, et les fondateurs ont lancé une nouvelle Vegan Block Party en avril dernier.

Outre les nouveaux venus, il existe des établissements végétariens bien établis, comme Imagine Vegan Cafe, qui existe depuis dix ans et qui propose un menu abondant de plats traditionnels du Sud, tels que des plateaux de barbecue, des sandwichs au porc effiloché, des po-boys aux crevettes et des gaufres au poulet.

Vegan wings ©Plant Based Heat

Haute cuisine

La tendance végétale de Memphis s’étend également aux restaurants traditionnels à base de viande, qui proposent de plus en plus d’entrées végétaliennes de qualité. DORY, qui sert exclusivement des menus de dégustation, se décrit comme un restaurant « axé sur la ferme » et « intentionnellement sourcé » qui sert des plats sur mesure populaires tels que le chou fumé et la tomate carbonisée conservée, et le sandwich à la crème glacée au basilic végétalien et au granola Nine Oat, parmi de nombreuses autres sélections.

Smoked cabbage ©DORY

« C’est une ville de barbecue », a observé la propriétaire d’entreprise Daishu McGriff, partenaire de Vegan Table 901. « Mais la scène alimentaire de Memphis pousse au-delà de ce que l’on attend. C’est excitant de voir ce que nous pouvons faire. « 

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