Fermentation

The Better Meat Co lance le foie gras à base de mycélium fermenté

The Better Meat Co. annonce le lancement d’un analogue du foie gras à base de mycélium. Le spécialiste californien de la viande fermentée est le dernier en date à entrer sur le marché du foie gras, alors que les consommateurs et les législateurs continuent de fuir ce mets très cruel. Comme l’a d’abord rapporté Food Dive, The Better Meat Co. prévoit d’introduire son analogue du foie gras au printemps, qui sera probablement dérivé de la protéine Rhiza à base de mycélium. Le PDG Paul Shapiro déclare que, en tant que société d’ingrédients B2B, le foie gras sera d’abord destiné au marché de la restauration.

« Les personnes qui aiment manger du foie gras peuvent connaître la même joie sans toute la souffrance ».

Un foie gras végétalien

Après avoir déjà été interdit dans un certain nombre de pays d’Europe et d’Asie, les législateurs américains s’apprêtent à restreindre ce plat controversé à New York et en Californie. Le gouvernement britannique a demandé aux innovateurs à base de plantes de proposer des alternatives végétaliennes à cette pratique cruelle, tandis que Prime Roots et Aberyne ont tous deux développé des produits. La start-up japonaise IntegriCulture, spécialisée dans l’agriculture cellulaire, a également mis au point un foie gras cultivé qui devrait être commercialisé sous réserve de l’approbation des autorités réglementaires. En France, des institutions publiques s’accordent également sur son bannissement progressif du menu.

Cultivated foie gras ©IntegriCulture

L’alternative de Better Meat Co. pourrait être la première variété à base de mycélium à arriver sur le marché, bien que la société soit actuellement impliquée dans un procès concernant sa protéine Rhiza.

« Parce qu’il est si controversé, et parce qu’il a fait l’objet de litiges et de législations dans le monde entier, il est logique pour nous de créer une version pour que les personnes qui aiment manger du foie gras puissent connaître la même joie sans toute la souffrance », a déclaré Shapiro à Food Dive.

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