Meatless Kingdom : les alternatives à la viande à base de champignons en provenance d’Indonésie



Meatless Kingdom est une startup indonésienne qui fabrique des produits de viande alternative développée à partir de champignons. L’entreprise a été lancée en 2019 par Widya Putra, qui souhaitait créer une alternative aux viandes végétales importées.

Widya a étudié la microbiologie et la gestion de la qualité alimentaire à l’université, profitant de cette opportunité pour faire des recherches sur les champignons et les aliments végétaliens. Il a ensuite lancé Meatless Kingdom, qui associe des champignons à d’autres ingrédients tels que le soja et les algues pour créer des substituts de viande riches en protéines et pauvres en gluten.

La gamme comprend actuellement des nuggets, des saucisses, des siomay japonais (boulettes cuites à la vapeur), etc. En Indonésie, les produits Meatless Kingdom sont vendus en ligne et dans les magasins physiques. Ils sont également exportés à Taïwan, Hong Kong et Singapour et la startup prévoit quelques collaborations B2B en 2022.

Meatless Kingdom
© Meatless Kingdom

Le végétal en Indonésie

Le marché du végétal en Indonésie en est encore à ses débuts et peu d’entreprises du pays fabriquent des produits végétaliens. Avec Meatless Kingdom, une exception notable est l’entreprise de viande alternative Green Butcher, qui produit des alternatives au poulet et au bœuf.

Malgré les options relativement limitées, l’intérêt pour les produits végétaliens est élevé chez les Indonésiens. Les chiffres de 2020 indiquent que pas moins de 78 % de la population a essayé des produits à base de viande alternative et que près d’un quart (24 %) prévoit d’adopter un régime végétarien ou végétalien. Avec une forte demande et une concurrence relativement faible, des marques telles que Meatless Kingdom sont susceptibles de connaître une croissance rapide.

“Dans la mesure du possible, nous ne voulons pas faire de mal aux animaux”, a déclaré Widyau Putra, le fondateur de Meatless Kingdom. “Nous nous concentrons donc sur le secteur des légumes, plus précisément sur les champignons. Les champignons sont intéressants : non seulement ils ont des formes et des textures uniques, mais ils sont également riches en nutriments et en protéines. Ils poussent rapidement en peu de temps et peuvent vivre des déchets agricoles, ce qui les rend durables. Même s’il n’y a pas beaucoup de transformations dans les 2 ou 4 premières semaines, après ce laps de temps, ils vont soudainement se développer autant que vous pouvez l’imaginer.”

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