69% des parents britanniques sont favorables à l’introduction de repas végétaliens dans les écoles



Une étude menée par The Vegan Society a révélé que la majorité des parents et responsables légaux sont favorables à l’introduction de davantage de repas végétaliens dans les écoles. Les résultats ont été publiés à l’occasion de la Journée internationale des repas scolaires, le 10 mars.

30 % des responsables légaux ont déclaré qu’ils soutiendraient “complètement” cette initiative, tandis que 39 % ont déclaré qu’ils y étaient “plutôt” favorables. Au total, 69 % des répondants sont favorables à l’augmentation du nombre de repas végétaliens équilibrés sur le plan nutritionnel proposés dans les écoles.

46 % des personnes interrogées souhaitent que davantage de produits à base de viande alternative soient proposés dans les écoles, tandis que 43 % sont en faveur d’un plus grand nombre d’alternatives au fromage et 35 % souhaitent que des laits végétaux soient proposés en remplacement des produits laitiers. Près de la moitié (48 %) aimeraient voir davantage de repas contenant des aliments complets tels que les lentilles, et 44 % sont favorables à l’ajout de desserts à base de fruits tels que le crumble aux pommes.

cantine scolaire
© New Africa – stock.adobe.com

Des repas végétaliens dans les écoles

Les écoles du monde entier commencent à ajouter des repas végétaliens à leurs menus. Le district scolaire de la ville de New York a lancé le mois dernier une initiative intitulée “Vegan Fridays”, dans le cadre de laquelle les aliments végétaliens seront l’option par défaut et les repas à base d’animaux ne seront disponibles que sur demande.

Certaines écoles proposent des options sans viande, comme des nuggets véganes, tandis que d’autres, comme l’école suédoise Hagaskolan, sont même devenues entièrement végétaliennes. Mais ces écoles sont pour l’instant en minorité.

“Malheureusement, il existe encore des cas où les élèves végétaliens ou intéressés par le végétalisme ne sont pas suffisamment pris en compte”, a déclaré Laura Chepner, présidente du réseau éducatif de la Vegan Society, à Politics.co.uk. “C’est l’une des raisons pour lesquelles nous avons créé la campagne Catering for Everyone, qui vise à rendre obligatoire au moins une option végétalienne sur tous les menus du secteur public. Nous sommes ravis de pouvoir publier les résultats de notre dernière enquête à l’occasion du 10ème anniversaire de la Journée internationale des repas scolaires !”

Articles récents




  • Le newsletter vegconomist :
    actualités pour les décideurs

     

    Inscrivez-vous au newsletter vegconomist et recevez régulièrement les nouvelles les plus importantes du monde des produits véganes et de l'économie végane.


    Je ne reçois pas la newsletter vegconomist, que puis-je faire ?


    Cliquez ici pour ajouter vegconomist à votre liste de contacts mails pour être sûr.e.s de bien recevoir notre newsletter.

    Adresse e-mail non valide
  • Le newsletter vegconomist :
    actualités pour les décideurs

     

    Inscrivez-vous au newsletter vegconomist et recevez régulièrement les nouvelles les plus importantes du monde des produits véganes et de l'économie végane.


    Je ne reçois pas la newsletter vegconomist, que puis-je faire ?


    Cliquez ici pour ajouter vegconomist à votre liste de contacts mails pour être sûr.e.s de bien recevoir notre newsletter.

    Adresse e-mail non valide