Alimentation cultivée

Aqua Cultured Foods affirme doubler sa production d’alternatives véganes au poissons et fruits de mer

La jeune entreprise de technologie alimentaire Aqua Cultured Foods annonce de nouvelles avancées dans sa technologie de fermentation lui permettent de doubler la production de biomasse des produits de la mer à muscles entiers. Selon Aqua Cultured Foods, ces développements ont considérablement amélioré le délai de croissance de culture de ses produits de la mer, qui comprennent le thon, le corégone, le calmar, la crevette popcorn et les coquilles Saint-Jacques. La start-up dit avoir déposé cinq brevets relatifs à sa méthode unique de production de protéines, et se prépare à son prochain tour de table.

Une fermentation inédite

Basée à Chicago, Aqua Cultured Foods a déjà créé des filets de poisson et des calamars de qualité sushi en utilisant des techniques de fermentation microbienne qui font « pousser » des protéines à partir d’une souche exclusive de champignons. En contrôlant les conditions environnementales telles que le milieu de culture, l’oxygène, la température et l’humidité, la société affirme pouvoir créer l’aspect, la texture et le niveau d’humidité que l’on trouve dans le poisson et les fruits de mer traditionnels.

Étant donné que ses méthodes de production utilisent des processus de croissance naturels, Aqua Cultured Foods affirme que ses produits de la mer sans animaux ne nécessitent pas d’amidons et d’isolats de protéines que l’on trouve généralement dans les alternatives à la viande d’origine végétale. En outre, Aqua Cultured Foods affirme que ses produits offrent des protéines, des fibres et des micronutriments d’origine naturelle qui n’impliquent pas d’intrants animaux ou de modifications génétiques, et peuvent donc être commercialisés comme étant sans OGM. Enfin Aqua Cultured Foods indique qu’elle lancera son tout premier produit test avec des partenaires sélectionnés en 2022.

Filets de bar cultivé en tranches ©Aqua Cultured Foods

Une histoire de fruits de mer

En tant qu’entreprise fondée par une femme, Aqua Cultured Foods est une jeune startup qui a connu une croissance remarquable en l’espace de deux ans. Petit tour d’horizon de son ascension fascinante :
2020 : Création à Chicago
Juin 2021  – Dévoilement de la « première mondiale » découpe de muscle entier de poisson fermenté sans animaux.
Septembre 2021 – Lancement officiel
Octobre 2021 – Clôture du « plus grand tour de table dans le secteur des produits de la mer » pour les filets de poisson de qualité sushi.
Novembre 2021 – Signature d’une preuve de concept avec le géant suisse de la distribution Migros pour accélérer le développement des premiers produits.
Février 2022  – Révélation des frites de calamars comme premier produit.
Mars 2022 – Annonce la possibilité de doubler la production de biomasse dans le même laps de temps.

Anne Palermo ©Aqua Cultured Foods

« La mise à l’échelle de notre production est extrêmement importante alors que nous nous dirigeons vers la commercialisation, et nous positionne pour les partenaires potentiels qui veulent mettre des produits sur le marché », a déclaré Anne Palermo, PDG d’Aqua Cultured Foods. « Nous remercions notre directeur de la recherche et du développement, Bob Schultz, pour ses avancées dans nos techniques de fermentation et l’optimisation de la croissance et de la capacité. »

 

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