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Bio-k et Mucha Kombucha : exemple de la croissance des produits fermentés

Bio-K et Mucha Kombucha sont deux entreprises basques qui utilisent la fermentation pour fabriquer leurs produits. Ils sont le reflet de l’essor de cette technique, qui rend les boissons ou les aliments plus digestes, avec plus de vitamines, ainsi que des propriétés purifiantes et anti-inflammatoires.

Les produits Bio-K naissent des pommes biologiques que l’entreprise cultive dans la ville d’Errezil, dans la province de Gipuzkoa, dans le Pays-Basque espagnol, et de la philosophie durable de respect de la terre et de l’environnement qui imprègne l’ensemble du projet.

À partir de la pomme, un fruit profondément ancré dans le Pays Basque, Bio-K fabrique différents produits, notamment des produits fermentés, comme le cidre, le vinaigre, les « choucroutes » et les kimchis. Des produits élaborés avec des ingrédients locaux, pour réaliser des produits de haute qualité et de production limitée.

Toute la production est certifiée biologique, de la production de pommes à la fabrication de nos produits.

Mucha Kombucha / Bio-K
© Bio-K

Sagar Zirkle (Cycle de la pomme en Basque) est le nom donné à ce projet, qui existe depuis plus de dix ans, et qui commercialise une grande partie de sa production en Espagne et compte déjà des clients dans des pays comme l’Allemagne et le Qatar.

Le kombucha est l’une des stars des boissons fermentées. L’entreprise Mucha Drinks, basée à Donostia, le sait bien, et ses produits sont vendus dans plus de 500 points de vente en Espagne et dans le sud de la France sous la marque Mucha Kombucha.

Le kombucha est une boisson légendaire d’origine asiatique qui a conquis la moitié du monde pour sa saveur et ses grands avantages pour la santé. Il s’agit d’un thé fermenté au moyen d’une colonie de micro-organismes appelée Scoby, responsable de lui conférer ses propriétés.

Mucha Drinks fabrique le kombucha localement de manière artisanale, avec des ingrédients écologiques et naturels, en recherchant toujours une fusion entre santé et saveur, acidité et douceur, énergie et calme.

Bio-K
© Bio-K

Le goût du Mucha Kombucha est rafraîchissant et complexe, avec des notes de thé vert et de thé noir qui lui confèrent un caractère floral et aromatique. Afin de conserver les propriétés du produit, son kombucha n’est pas pasteurisé, il doit donc être conservé au réfrigérateur entre 1 et 5 degrés Celsius.

Mucha Kombucha existe en 4 versions : original, pomme et gingembre, grenade et tropical, et propose également des éditions limitées de curcuma et poivre, mangue et ananas ou café. Tous sont fabriqués avec des produits 100 % biologiques et avec l’aval du certificat européen Bio, qu’ils possèdent depuis 2020.

Les deux entreprises ont confirmé leur présence au festival Be Veggie, qui aura lieu à Ficoba les 3 et 4 décembre. www.beveggie.com

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