Investissement et acquisition

Planted lève 70 millions d’euros, un des plus grand tour de table des protéines alternatives

La société suisse Planted a levé 61 millions de livres sterling dans le cadre d’un financement de série B, réalisant ainsi l’un des plus grands tours de table de protéines alternatives jamais réalisés en Europe.

Le tour de table a été mené par la société de capital-investissement L Catterton, avec la participation d’investisseurs existants, dont Vorwerk Ventures, Movendo et le footballeur Yann Sommer. Planted utilisera ce financement pour accélérer sa croissance internationale, élargir sa gamme de produits et construire un autre site de production.

« Pour que les mangeurs de viande passent à l’acte, il est crucial que nous créions de la viande meilleure que celle provenant des animaux ».

Planted produit des viandes végétales entières à partir d’ingrédients tels que les pois, l’avoine et le tournesol. Les substituts de viande sont fabriqués selon une approche de biostructuration, combinant la structuration des protéines et la fermentation pour produire des morceaux entiers labellisés. La société indique qu’elle est en train de finaliser le lancement de sa nouvelle gamme de produits, qui comprend des poitrines, des tendres et des galettes de poulet à base de plantes. Planted est déjà établi en Suisse, en Allemagne, en Autriche et en France avec des produits tels que des brochettes et des morceaux de poulet. La marque commence également à s’imposer sur de nouveaux marchés comme le Royaume-Uni et l’Italie.

©Eatplanted

Augmentation de la capacité de production

Planted a levé des fonds considérables l’année dernière, dont 17 millions de francs suisses en mars et 19 millions supplémentaires en août. En mai de cette année, la société a annoncé qu’elle avait doublé sa capacité de production, passant de 500 kg à plus d’une tonne par heure. Cela a été rendu possible grâce à des investissements dans son site de Kemptthal, qui, selon Planted, est en passe de devenir « le site de production de viande végétale le plus grand et le plus moderne d’Europe ».

« Les technologies et solutions actuelles en matière de viande végétale ne sont pas en mesure de remplacer plus de 1 à 3 % de la consommation de viande, et n’ont donc pas l’impact requis sur notre système alimentaire », a déclaré Christoph Jenny, cofondateur de Planted. « Pour que les mangeurs de viande changent d’avis, il est essentiel que nous créions une « meilleure viande que celle des animaux », c’est-à-dire une meilleure saveur, un meilleur prix, un impact environnemental moindre, de bons ingrédients et une meilleure santé. Ce sont ces paramètres qui sont toujours au centre de nos préoccupations. »

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