Investissement et acquisition

Le nouveau fonds Smart Protein, doté de 300 millions de dollars, entend bouleverser l’industrie alimentaire en orientant les capitaux climatiques vers les protéines alternatives

Milltrust Ventures, basé à Londres, et Earth First Food Ventures, basé en Irlande, ont lancé hier un nouveau fonds Smart Protein de 300 millions de dollars (276 millions d’euros) destiné à financer des entreprises de protéines alternatives afin de « révolutionner et décarboniser » l’industrie alimentaire.

« Nous prévoyons que le marché des alternatives à la viande, en particulier au poulet et aux produits de la mer, va augmenter de manière significative ».

Le nouveau fonds Smart Protein vise à investir du capital climatique vers la mise à l’échelle de startups et d’entreprises développant des produits carnés, piscicoles ou laitiers innovants et végétaliens, de ferments, de champignons et cultivés pour remplacer l’agriculture industrielle.

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26 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre

S’adressant à City A.M., Alexander Kalis, associé directeur de Milltrust International, a commenté : « On oublie souvent, comme par hasard, que l’industrie alimentaire représente 26 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre, soit plus que toutes les formes de transport réunies. »

Selon le Smart Protein Fund, le marché des protéines alternatives a reçu plus de 600 millions de dollars d’investissements l’année dernière. Le Boston Consulting Group (BCG) prévoit que les protéines intelligentes devraient représenter jusqu’à 22 % de la consommation mondiale de protéines au cours des 15 prochaines années, ce qui représente une opportunité d’investissement de 500 milliards de dollars pour les premiers investisseurs.

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11 % du marché mondial des protéines

« D’ici 2035, les protéines alternatives vont très probablement s’emparer de 11 % du marché mondial des protéines, car les consommateurs, les entreprises et les investisseurs poussent les valeurs de l’ESG », a déclaré à City A.M. Brian Ruszczyk, PDG de Earth First Food Ventures.

« Nous prévoyons que le marché des alternatives à la viande, en particulier au poulet et aux produits de la mer, augmentera de manière significative, passant de 2 % de la consommation totale de protéines en 2020 à plus de 20 % en 2035 », poursuit Ruszczyk.

Milltrust Ventures, la branche d’investissement en capital-risque de Milltrust International, est un organisme d’investissement dont les sièges sociaux sont situés à Londres et à Singapour. Earth First Food Ventures est une plateforme de capital-risque qui investit en fonction de critères ESG/impact dans les technologies alimentaires innovantes, les produits végétaliens, la fermentation et les actifs cultivés.

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