Gastronomie et restauration

Not A Common Burger : Le gagnant du BurgerFest 2022 du Pérou est un burger végane

Parmi les 9 179 burgers à base de viande en compétition pour la première place lors de la récente édition 2022 du BurgerFest au Pérou, le burger végétalien, Not A Common Burger, fabriqué à partir de légumineuses fraîches, a été couronné comme le préféré du public.

La marque est née pendant la pandémie de Covid-19 dans les « cuisines obscures » de Lima, où ses fondateurs André Gallet, Carlos Goicochea et Antonella Aguilar ont vu une opportunité commerciale et ont décidé d’ouvrir leur propre établissement. André, un chef cuisinier avec 12 ans d’expérience dans le secteur de la restauration, a été interpellé par l’idée de créer « un burger hors du commun  » attirant les amateurs de viande autant que les végétaliens.

« Nous ne sommes pas végétaliens, végétariens ou pescatariens, mais nous sommes convaincus que tout le monde devrait avoir le droit de bien manger », explique-t-il dans une interview pour El Comercio.

@Not a Common Burger

Le menu

La cuisine de Not A Common Burger ne s’adresse pas uniquement aux végétaliens. Son menu propose deux burgers de poisson, thon et truite, et un burger végétalien aux haricots noirs, ainsi que des pommes de terre et des ignames frits et une bombe de champignons végane.

« Nous avons d’abord commencé par le poisson. Puis nous avons développé les burgers végétaliens. Nous avons décidé de proposer un bon produit où tout est végétalien. De la mayonnaise au pain. Nous faisons très attention à ne pas décevoir », explique André Gallet.

Pour André Gallet, la vraie différence est de proposer un burger aux légumineuses qui ne cherche pas à imiter la viande, quelque chose d’unique, dit-il.

« Nous ne voulons pas que ça ressemble à de la viande. Nous n’utilisons pas de protéines de soja ou de pois. Ce n’est pas notre raison d’être. Nous ne voulons pas que ça ressemble à de la viande. Nous voulons vendre des hamburgers inhabituels qui n’existent pas ailleurs », argumente-t-il.

« Pas besoin de viande pour faire des choses savoureuses »

Not A Common Burger fabrique tout à partir de rien, sauf le pain. La brioche végétalienne est fabriquée sur mesure par une boulangerie et « est aussi bonne, voire meilleure, que la traditionnelle », affirme André.

Lorsqu’on l’interroge sur le festival FestBurger, il s’exclame : « C’est un vote que j’ai trouvé assez surréaliste. Il m’a fait prendre conscience qu’il n’y a pas besoin de viande pour faire des choses savoureuses, délicieuses et valables. J’ai pu le constater par moi-même en voyant les gens acheter et en voyant leurs visages lorsqu’ils ont goûté les burgers. »

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