Startups & Incubateurs

L’incubateur ProVeg dévoile sa dernière cohorte, qui comprend une startup ukrainienne

Le programme d’accélérateur de protéines alternatives ProVeg Incubator a annoncé les startups qui constituent sa dernière cohorte, avec parmi elles une startup ukrainienne – une grande première.

La startup, GoGreen, développe des steaks, des escalopes et des fromages végétaliens. Albrecht Wolfmeyer, directeur de l’incubateur ProVeg, a déclaré qu’il était « particulièrement agréable de voir une startup ukrainienne nous rejoindre à un moment où le pays est confronté aux horreurs de la guerre ».

Pour la première fois depuis la création du programme, des startups du Nigeria et de Nouvelle-Zélande sont également présentées. Casa Vegan a pour objectif de devenir la marque africaine végane de référence, en développant des alternatives à la viande à partir d’ingrédients locaux et upcyclés, tandis que Jooules, une startup de Nouvelle-Zélande, produit des aliments par la fermentation de microbes.

photo lasagne végétale
Photo fournie

Les autres start-ups sont :

  • Sunday Supper (États-Unis) – Des repas végétaliens prêts à consommer et de qualité supérieure, basés sur des recettes italiennes.
  • Plant Revolt (Hongrie) – Produits de la mer fabriqués à base d’extraits d’algues.
  • Seaspire (Inde et Nouvelle-Zélande) – Son objectif est de faciliter la transition du consommateur vers des alternatives aux produits de la mer grâce à une technologie de pointe accessible.
  • Bluana (Roumanie) – Une startup de technologie alimentaire qui crée des produits de la mer alternatifs.
  • Vitality Foods (Singapour) – Propose des solutions alimentaires végétales pour les communautés de personnes âgées dans la région Asie-Pacifique.
  • Raw Bake Station (Royaume-Uni) – Fabrique des en-cas sains et véganes, sans gluten, sans produits laitiers et sans sucre raffiné.
  • BioGNR (Lituanie) – A développé une technologie basée sur la fermentation qui peut être utilisée pour produire des mycoprotéines.
  • Leaf Foods (Mexique) – Alternatives végétales aux produits laitiers et carnés.
  • Quelp (Chili) – Produits durables fabriqués à partir d’algues marines. Il s’agit notamment d’alternatives à la viande et aux produits laitiers, de biomatériaux et de systèmes d’apprentissage automatique permettant de développer des produits à base d’algues.
  • Ser Vegano (Mexique) – Démocratiser les produits végétaliens en les rendant plus accessibles aux consommateurs.

La cohorte précédente de l’incubateur ProVeg, annoncée début 2022, comprenait des startups développant des graisses cultivées, des produits de la mer à base de microalgues et une alternative végétale à l’albumine (la protéine présente dans le blanc d’œuf).

« Les treize startups sélectionnées couvrent les nouvelles catégories alimentaires les plus importantes, de la viande aux produits de la mer en passant par les alternatives au fromage. Elles ciblent des marchés naissants pour les protéines alternatives, comme le Nigeria et le Mexique, ainsi que de nouveaux publics, comme le groupe croissant de consommateurs gériatriques en Asie », a déclaré Albrecht  Wolfmeyer.

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