Société

L’université de Stirling vote en faveur d’une transition pour que tous les repas proposés par le syndicat étudiant soient végétaliens

Les étudiants de l’université écossaise de Stirling ont voté pour que tous les repas proposés par leur syndicat étudiant (Students’ Union – SU) soient végétaliens d’ici 2025.

Ce vote s’inspire de la campagne Plant-Based Universities, qui invite les établissements d’enseignement supérieur à supprimer les produits d’origine animale de leurs menus afin d’améliorer la durabilité. Cette campagne est soutenue par Animal Rebellion, une filiale d’Extinction Rebellion qui vise à mettre fin à l’agriculture animale.

D’ici la prochaine année universitaire, 50 % des plats proposés dans les trois points de restauration du SU de Stirling seront végétaliens et ce chiffre atteindra 100 % en 2025. Selon le site internet du syndicat SU, l’adoption de régimes alimentaires végétaliens est une « étape nécessaire » pour améliorer la durabilité du système alimentaire. Les points de vente de nourriture universitaire en dehors du SU ne seront pas concernés.

Les universités adoptent le végétalisme

L’université de Stirling est la première université britannique à voter pour un SU entièrement végétal, toutefois, certaines universités allemandes ont déjà adopté des motions similaires. De son côté, le géant de la restauration Sodexo s’efforce de réduire son empreinte carbone aux États-Unis en faisant en sorte que 42 % des repas universitaires soient végétaliens. L’entreprise a récemment remplacé un foodtruck à cheesesteak par un point de vente végane à l’université Liberty de Virginie.

Liberty Dining
© Liberty Dining

Le mécontentement des agriculteurs

Le vote de l’université de Stirling a suscité la colère de l’organisation rurale The Countryside Alliance, qui estime que la décision aura un impact négatif sur les agriculteurs.

« De toute évidence, il s’agit d’une attaque contre la liberté de choix imposée par un petit nombre d’étudiants à l’ensemble du corps étudiant, mais c’est également illogique », a déclaré son porte-parole Mo Metcalf-Fisher. « Le syndicat étudiant de Stirling ferait bien mieux de s’approvisionner en viande et en produits laitiers locaux durables auprès des agriculteurs écossais. »

Le journaliste George Monbiot a salué la décision qu’il décrit comme « fantastique », tandis que Juliet Gellatley, fondatrice et directrice internationale de l’organisation caritative végane Viva! a également exprimé son soutien.

« Non seulement la décision d’interdire les produits d’origine animale réduira l’empreinte carbone globale de l’université, mais elle rendra la nourriture végétalienne plus accessible à une nouvelle cohorte de personnes », a-t-elle déclaré. « C’est un choix extrêmement positif, et je tiens à adresser mes félicitations à ces étudiants qui défendent ce qui est juste. Ils sauvent la vie d’animaux tout en faisant de meilleurs choix pour leur santé. »

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