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Dans les hôpitaux new-yorkais, les repas végétaliens deviennent l’option par défaut

La Better Food Foundation s’est associée à New York City Health + Hospitals et au bureau du maire pour faire des repas végétaliens l’option par défaut dans les 11 hôpitaux de NYC.

Si les options à base de viande restent disponibles, les deux plats du chef quotidiens sont désormais toujours végétalien. Jusqu’à présent, le programme a connu un énorme succès : plus de la moitié des patients ont opté pour les plats végétaliens et 95 % se sont déclarés satisfaits de leur choix.

« La ville de New York s’ouvre à un avenir passionnant et revient également aux racines de sa population ».

Initialement, les repas végétaliens n’étaient proposés que pour le déjeuner, mais ils se sont avérés si populaires que le programme sera étendu au dîner. Et ce, malgré le fait que seulement 1 % des patients s’identifient comme végétariens ou végétaliens.

Le programme fait partie de l’initiative « Greener by Default » (vert par défaut) de la Better Food Foundation, qui vise à aider les organismes de santé à améliorer les résultats en matière de santé, à réduire les émissions carbone et à diminuer les coûts alimentaires.

repas végéalien
Photo : @defaultveg sur Instagram

Les villes se mettent au végétal

Ce n’est pas le premier programme végétal de la ville de New York, puisque les écoles publiques du district ont une initiative Vegan Fridays, où les repas végétaliens sont proposés par défaut un jour par semaine. D’autres districts scolaires, comme ceux de l’Illinois et de Salvador, au Brésil, ont également commencé à proposer des repas véganes. En France, la ville de Grenoble a quant à elle instauré le repas végétarien par défaut.

Le conseil municipal d’Amsterdam prévoit quant à lui d’encourager ses citoyens à consommer 50 % de produits végétaliens d’ici 2030. Le conseil augmentera la disponibilité d’aliments sains dans les quartiers vulnérables et autour des écoles et des bâtiments publics, tout en limitant les permis pour les nouveaux établissements de restauration rapide.

« La ville de New York est promise à un avenir passionnant et revient également aux racines de sa population : l’alimentation végétale a fait partie intégrante des cultures alimentaires et des religions tout au long de l’histoire », a déclaré la Better Food Foundation. « Dans une ville culturellement diversifiée comme New York, il est encore plus important de proposer des choix alimentaires inclusifs dans le menu. Les personnes de couleur sont plus susceptibles d’être intolérantes au lactose et de souffrir de diabète et de maladies cardiaques. L’accès à des aliments sains végétaliens par le biais d’institutions publiques telles que les hôpitaux et les écoles n’est pas seulement une question de santé ; c’est une question de justice sociale. »

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