Politique et législation

Taïwan adopte un projet de loi sur le climat rendant obligatoire la promotion des aliments végétaliens

Taïwan a approuvé un projet de loi novateur sur le climat qui oblige le gouvernement à promouvoir les régimes alimentaires à faible impact carbone. La législation, qui a été adoptée en troisième lecture le 10 janvier, fait spécifiquement référence aux aliments végétaliens.

L’article 8 du projet de loi stipule que le Conseil de l’agriculture doit promouvoir la réduction des déchets et les régimes à faible impact carbone, cette dernière catégorie incluant les aliments végétaliens et produits localement. L’article 42 ajoute que tous les niveaux de gouvernement doivent promouvoir ces aliments et prévoit un soutien aux organisations de la société civile qui œuvrent en faveur des régimes à faible impact carbone.

« Nous sommes ravis de voir l’accent mis sur les régimes à faible impact carbone ».

Grâce à cette législation, Taïwan devient l’une des rares régions à faire référence aux aliments végétaliens dans leurs lois sur le climat. L’objectif du gouvernement, qui consiste a atteindre zéro émission nette d’ici 2050 a également été rendu juridiquement contraignant, puisque les agences gouvernementales sont tenues de mettre en œuvre des plans de réduction des émissions.

Meat Free Monday Taiwan
© Meat Free Monday Taiwan

Lutter contre la consommation excessive de viande

Cette évolution fait suite à la campagne menée par l’Environmental & Animal Society of Taiwan (EAST), qui a appelé le gouvernement à reconnaître la contribution du système alimentaire au changement climatique. Cette campagne a reçu le soutien de plus de 30 organisations, dont Taiwan Environmental Information Association et Taiwan Watch.

L’adoption de ce projet de loi intervient moins de deux semaines après le fait que « Meat-Free Monday Taiwan » ait convaincu plus de 100 candidats politiques de signer un engagement en faveur des journées sans viande dans les écoles. Près de la moitié des candidats ont ensuite été élus.

« Alors que le monde prend conscience de l’importance des systèmes alimentaires dans la lutte contre le changement climatique, nous sommes ravis de voir l’accent mis sur les régimes à faible impact carbone dans la législation taïwanaise sur le climat », a déclaré Wu Hung, directeur général d’EAST. « À la lumière de cette évolution, nous appelons le Yuan exécutif à réexaminer sa trajectoire et sa stratégie 2050 pour des émissions nettes nulles et à prendre des mesures pour lutter contre la consommation excessive de viande. »

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