Politique et législation

Le gouvernement britannique s’adresse aux innovateurs du secteur végétal pour remplacer le foie gras pour toujours

Suite à la décision historique des députés d’interdire le commerce de foie gras, le gouvernement britannique a demandé aux restaurateurs végétaliens de conseiller des alternatives végétales à cette pratique cruelle. Comme l’a rapporté The Guardian, le gouvernement veut prouver que le vide laissé sur les marchés par les restrictions sur les produits controversés comme le foie gras peut être comblé par l’innovation végétale.

Alors que le ministère britannique de l’Environnement, de l’alimentation et des affaires rurales élabore une législation visant à interdire la vente et l’importation de foie gras, les innovateurs de la viande alternative ont déjà pris de l’avance avec une gamme de produits appelés « faux gras ». La production de foie gras consiste à l’alimentation forcée de canards et d’oies en cage par des tuyaux introduits dans leur gorge plusieurs fois par jour, c’est pourquoi cette pratique cruelle est controversée dans de plus en plus de pays.

Faux Gras
Faux Gras © GAIA

Aberyne, qui avait participé au programme d’incubateur ProVeg, produit du Foie Green  dans le sud-ouest de la France. Il s’agit d’une version authentique à base de noix de cajou.

On trouve également le Faux Gras de GAIA, originaire de Belgique, qui a remporté cette année le prix de la meilleure alternative à la viande aux International V-Label Awards. Dans le domaine de la culture cellulaire, la startup française Gourmey a récemment bouclé un tour de table de financement de 10 millions de dollars pour son foie gras sans cruauté fabriqué à partir de cellules de canard.

Un courriel envoyé aux chefs haut de gamme du monde de la restauration végétalienne au Royaume-Uni se lit comme suit : « Je crois savoir que votre restaurant propose une alternative au foie gras. Nous aimerions avoir la possibilité d’organiser une réunion virtuelle avec le chef ou un autre membre de l’équipe pour discuter de quelques questions concernant ce domaine. Il s’agirait de questions sur votre point de vue sur le foie gras et sur les défis et opportunités associés aux alternatives ‘éthiques’. »

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