Politique et législation

Le nouveau gouvernement de coalition allemand s’engage à promouvoir les produits à base de protéines alternatives

Un nouveau gouvernement de coalition a récemment été formé en Allemagne entre le Parti social démocrate d’Allemagne (SPD), l’Alliance 90/Les Verts et les Démocrates libres (FDP).

L’accord de coalition 2021-2025 signé par les partis comprend un engagement à promouvoir et à défendre les produits à base de protéines alternatives ; une première en Allemagne.

« Nous renforcerons les alternatives végétales et défendrons l’approbation d’innovations telles que les sources de protéines alternatives et les produits de substitution à la viande dans l’UE », indique l’accord dans le chapitre sur la nutrition. Cette déclaration a été saluée, car il s’agit de la première fois que la nutrition végétale est officiellement à l’ordre du jour de la politique fédérale allemande.

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© iglo Allemagne

Soutien des gouvernements aux protéines alternatives

Les gouvernements du monde entier reconnaissent de plus en plus que les protéines alternatives sont un élément important de la transition vers un système alimentaire plus durable. Plus tôt cette année, le gouvernement croate a soutenu un plan visant à augmenter la production d’aliments végétaliens, tandis que 70 % des Néerlandais ont déclaré qu’ils soutenaient l’intervention du gouvernement pour réduire la consommation de viande.

Au début de l’année 2021, le gouvernement espagnol a investi dans la viande cultivée, tandis que le gouvernement danois a publié des lignes directrices conseillant aux particuliers de réduire leur empreinte carbone en modifiant leur régime alimentaire. Des progrès sont également réalisés en Asie, où le gouvernement chinois a accordé des subventions à des entreprises de protéines alternatives et tente de réduire la consommation de viande de 50 %.

« Il y a beaucoup à gagner si vous pensez au climat lorsque vous mangez », a déclaré le ministre danois du climat, de l’énergie et des services publics, Dan Jørgensen. « Il ne s’agit pas nécessairement de changer complètement son régime alimentaire. Même de petits changements individuels peuvent faire une grande différence si nous sommes nombreux à les faire. »

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