Marché et tendances

La consommation d’aliments végétaliens a doublé au Royaume-Uni

De nouvelles recherches ont mis en évidence l’incroyable croissance de la consommation d’aliments végétaliens au Royaume-Uni au cours de la dernière décennie. Les conclusions de la revue Science of the Total Environment montrent que la consommation a doublé, car les Britanniques consomment plus d’aliments végétaliens que jamais auparavant, d’après Earth.com.

Alors que la COP26 confirme qu’un changement de régime alimentaire est nécessaire pour atteindre les objectifs climatiques critiques, les chercheurs ont analysé les données de l’enquête nationale sur le régime alimentaire et la nutrition menée auprès de plus de 15 000 personnes. Le nombre de personnes qui mangent des alternatives végétales – alternatives à la viande ou aux produits laitiers par exemple – a presque doublé entre 2008 et 2019, passant de 6,7 à 13,1 %.

Heura BBQ
Poulet végétal © Heura

Les plus fortes augmentations de la consommation d’aliments végétaliens proviennent des jeunes, plus précisément de la génération Y et des Millennials. La recherche a également indiqué que les femmes étaient 46 % plus susceptibles de consommer des alternatives végétales. Les résultats reflètent d’autres études montrant que 51 % des Britanniques sont prêts à remplacer la viande dans leur régime alimentaire par des substituts végétaux et que près de la moitié des Européens ont largement réduit leur consommation de viande.

« Une transformation mondiale vers des systèmes alimentaires durables est essentielle pour atteindre les objectifs visant à limiter le changement climatique dans le monde », a déclaré à Earth.com la Dr Pauline Scheelbeek, co-autrice de l’étude, de la London School of Hygiene and Tropical Medicine.

« Les aliments alternatifs véganes pourraient constituer un tremplin pour les personnes désireuses de réduire leur consommation de viande, mais qui ont du mal à l’intégrer dans leur vie quotidienne. Cette étude montre que de plus en plus de personnes prennent ce chemin pour atteindre leurs objectifs en adoptant un régime alimentaire plus axé sur le végétal », a-t-elle ajouté.

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