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SipaPro-Oat, le premier concentré de protéines d’avoine biologique au monde

Les protéines ont de nombreux rôles dans notre organisme. Elles sont essentielles à la construction et à la réparation des tissus, permettent la transmission des signaux moléculaires, jouent un rôle vital dans une multitude de réactions métaboliques et coordonnent de nombreuses fonctions corporelles. Par ailleurs, les protéines sont également essentielles pour l’équilibre acido-basique (homéostasie du pH).

Le véganisme est en hausse, et par conséquent, la recherche de protéines alternatives d’origine végétale. Le choix du type de protéine dépend principalement des propriétés organoleptiques mais également du prix. De nos jours, la disponibilité et la durabilité sont également des facteurs décisifs. SipaPro-Oat est un candidat parfait pour répondre à toutes ces exigences : il s’agit d’un concentré de protéines d’avoine contenant au minimum 56% de protéines.

 

SipaPro-Oat et la durabilité

SipaPro-Oat est une source de protéines durable. Il s’agit d’un co-produit de notre production de sirops d’avoine, qui est 100% naturelle et n’utilise aucun produit chimique :

Le processus de production de SipaPro-Oat

Le processus de production débute par l’utilisation de grains céréaliers ou de farine, ce qui est différent du processus industriel traditionnel qui mise sur l’amidon comme point de départ. Après cette étape initiale, nous y ajoutons de l’eau et le tout est chauffé. Le produit est refroidi ensuite à une température permettant aux enzymes d’hydrolyser l’amidon. Après l’hydrolyse, la matière soluble est séparée de la matière insoluble. La partie soluble passe par une étape d’évaporation et de concentration pour aboutir finalement à nos sirops d’avoine. Le co-produit insoluble, riche en protéines et en fibres est séché, ce qui résulte en un concentré de protéines, notre SipaPro-Oat. Ce processus de production unique et innovant est 100% conforme à la philosophie biologique. Le processus évite le gaspillage en mettant en valeur tous les composants de l’avoine, ce qui en fait une source de protéines durable à part entière.

 

SipaPro-Oat, un profil nutritionnel unique

En plus d’une teneur en protéines de 56% minimum, SipaPro-Oat contient également 26,5% de glucides, dont 15% de fibres en moyenne, ainsi que 8,5% de lipides.

Profil nutritionnel de SipaPro-Oat

SipaPro-Oat contient un large panel d’acides aminés essentiels, ce qui le distingue des autres céréales. Cela s’explique par le fait que les protéines d’avoine sont principalement constituées de globulines, une forme de protéine de stockage plus riche en acides aminés essentiels que d’autres protéines de stockage appelées prolamines, qui eux sont prédominantes dans les autres céréales.

Composition moyenne en acides aminés de SipaPro-Oat

Le score PDCAAS décrivant la digestibilité des protéines est de 0,59. Cela est principalement dû à la quantité plutôt faible de lysine dans la protéine d’avoine. Pour améliorer ce score, il existe une solution simple : la combinaison avec des protéines de pois. Les protéines de pois ont tendance à être assez faibles en acides aminés contenant du soufre, mais riches en lysine. SipaPro-Oat est assez riche en méthionine et en cystéine, mais pauvre en lysine. La combinaison des deux donne un profil d’acides aminés parfaitement équilibré.

SipaPro-Oat est particulièrement riche en glutamine. Bien que la glutamine ne soit pas un acide aminé essentiel, elle permet de conserver un système digestif sain, car elle participe au maintien de l’intégrité de la paroi intestinale. La glutamine est également surnommée « l’acide aminé calmant » puisqu’il a été démontré qu’elle réduit l’anxiété ainsi que les envies de sucre et d’alcool. Des études ont également montré que la glutamine renforce le système immunitaire et est particulièrement bénéfique pour les patients qui luttent contre des virus ou des infections affligeantes.

Offrant une excellente digestibilité de 90 % et une capacité de rétention d’eau (WHC) de 2,48, le SipaPro-Oat permet d’améliorer la texture d’un produit alimentaire et sa jutosité après la cuisson.

Il est constitué d’une poudre fine, fluide, non collante, de couleur brun clair à brun, qui peut facilement être incorporée dans de nombreuses formulations d’aliments et de boissons.

 

SipaPro-Oat, une multitude d’applications

Grâce à son goût neutre, qui est un avantage significatif par rapport à la majorité des autres protéines végétales, SipaPro-Oat est un excellent ingrédient pour de nombreuses applications telles que le pain, les pâtes à haute teneur en protéines, les smoothies, les barres de céréales enrichies en protéines, les substituts de viande,… Pourquoi ne pas faire un OatBurger par exemple ?

 

Ou encore des pâtes riches en protéines d’avoine !

 

SipaPro-Oat, une solution clean label

La tendance à l’étiquetage “clean” ne cesse de croître, les consommateurs souhaitent obtenir davantage d’informations sur ce qu’ils achètent et consomment. En outre, la plupart des consommateurs exigent aujourd’hui de la transparence de la part de leurs fabricants, sous la forme d’une liste d’ingrédients facile à comprendre et à identifier.

Par conséquent, de nombreux consommateurs fondent leur décision d’achat sur une liste d’ingrédients claire, nette et courte tout en restant exigeant au niveau du goût. Cela oblige donc les fabricants à reformuler certains de leurs produits originaux en tenant compte de nouvelles exigences.

Un label “clean”, ou propre, signifie qu’un produit ne contient que des ingrédients naturels et/ou biologiques cultivés selon les normes, sans OGM. Le produit subit peu de transformation, permettant ainsi une liste d’ingrédients courte et compréhensible tout en limitant au maximum l’impact environnemental et en pratiquant une agriculture durable.

SipaPro-Oat est l’exemple parfait de cette tendance. Il peut être déclaré comme « concentré de protéines d’avoine biologique » si vous utilisez notre version biologique ou comme « concentré de protéines d’avoine « pour notre version conventionnelle.

Les aliments transformés chimiquement, également appelés aliments ultra-transformés, ont tendance à être riches en sucre, en ingrédients artificiels, en glucides raffinés. Pour cette raison, ils contribuent largement à l’obésité et aux maladies dans le monde entier.

 

Meurens Natural SA, l’innovation durable comme valeur fondamentale

Meurens Natural, pionnier dans le secteur biologique, se concentre depuis plus de 30 ans sur la production d’extraits de céréales biologiques et naturels sous un étiquetage propre.

Grâce à un processus de production unique et innovant, 100% conforme à la philosophie biologique, nous sommes en mesure d’offrir à nos clients des ingrédients entièrement naturels et biologiques. En tant que spécialiste européen de l’hydrolyse des céréales, Meurens Natural est capable d’hydrolyser une grande variété de céréales en utilisant de la farine et non seulement de l’amidon (comme dans l’industrie conventionnelle du glucose).

Le processus comprend cinq étapes essentielles : la mouture, l’hydrolyse, la filtration mécanique (notre étape de filtration est réalisée de manière entièrement mécanique, sans utilisation de méthodes conventionnelles, d’agents techniques et chimiques, et sans déminéralisation), l’évaporation et le conditionnement. Cela évite l’utilisation d’additifs chimiques comme dans les industries conventionnelles et offre une traçabilité complète de la matière première jusqu’au sirop, préservant ainsi toutes les caractéristiques de la céréale traitée : goût, couleur et minéraux.

Un VRAI étiquetage court, clair et propre.

Grâce à une grande variété de structures de sucre, d’équivalents de dextrose (DE), de pouvoir sucrant, de viscosités, de couleurs, d’arômes et de matières premières, les gammes Sipal ® (biologique) et Natu® (conventionnel) permettent d’atteindre une multitude d’objectifs pour toutes les préparations des secteurs agroalimentaires.

Nos dernières innovations incluent des protéines de riz et d’avoine biologiques et conventionnelles.

De plus, notre portefeuille présente des extraits bio et naturels provenant du maïs, du malt d’orge et du blé.

Une large gamme d’ingrédients sur mesure est également à votre disposition, ces ingrédients sont spécialement conçus pour répondre aux différents besoins des clients. Pour plus d’information, contactez-nous par e-mail contact@meurensnatural.com ou rendez-vous sur notre site www.meurensnatural.com.

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