Gastronomie et restauration

Pur Coop, la coopérative de salariés qui réinvente la restauration végétale

Pur Coop est une entreprise coopérative de production (SCOP) qui propose une cuisine 100% végétale. Elle a vu le jour en 2022 suite au rachat par 13 salariés de l’ancienne entreprise Pur etc., qui avait vu le jour en 2011. Pur Coop gère aujourd’hui trois restaurants à Strasbourg, une cuisine centrale et propose des livraisons de repas aux entreprises.

Un virage militant revendiqué

La mission de Pur Coop est de « changer le monde à coups de fourchette » en proposant une alimentation 100% végétale. Les fondateurs de la coopérative militent pour la cause animale, la préservation de l’environnement et la santé publique.

« L’industrie mondialisée et intensive de l’élevage et de la pêche […] a perdu en 50 ans toute humanité et cause une grande et intolérable souffrance animale en contribuant conjointement à la mort d’une agriculture naturelle et paysanne, à la destruction des forêts, et à la pollution des sols, des océans et de l’air » explique la SCOP sur son site internet.

burger Pur Coop
© Pur Coop

La coopérative ne propose que des plats végétaliens élaborés avec des produits bio ou locaux. Elle revisite les classiques de la cuisine française et internationale comme le burger, la paella, le kebab, le risotto de Saint-Jacques, le fish and chips, le riz cantonais, etc. Les fondateurs de Pur Coop veulent conquérir les gourmands en prouvant que la cuisine végétale n’est pas en reste de saveur.

Une entreprise coopérative de salariés

Pur Coop est une entreprise coopérative de salariés, une SCOP. Les salariés associés ont racheté l’entreprise pour sauver leur emploi et pour donner un nouveau souffle à leur activité. Ils sont tous impliqués dans la gestion et le développement de l’entreprise, ils partagent les bénéfices et prennent des décisions ensemble.

Cette forme d’entreprise permet de concilier performance économique, utilité sociale et respect de l’environnement.

cantine Pur Coop
Cantine La Bouture © Pur Coop

Des plats élaborés dans une cuisine centrale

Les plats proposés par Pur Coop sont élaborés dans une cuisine centrale installée dans le quartier de la Krutenau à Strasbourg. Ils sont cuisinés avec des produits bio ou locaux et sont acheminés par vélo cargo dans les trois restaurants que la coopérative gère à Strasbourg.

Il s’agit d’Origin, un café, Paradise, qui propose de la street food et la Bouture, une cantine végétale. La coopérative propose également des livraisons de repas aux entreprises qui souhaitent offrir une alimentation végétale à leurs salariés.

Des plats qui font illusion

Willy Berton, l’un des salariés associés de Pur Coop, est un cuisinier expérimenté en cuisine végétale. Il déploie des trésors d’inventivité pour élaborer des plats qui font illusion. Il utilise des techniques culinaires pour reproduire les textures et les saveurs des plats traditionnels.

« Moi, je fais du trompe-l’œil ! Au premier abord, le client ne voit pas que c’est une cuisine végétale. Le fish and chips, par exemple, c’est un beignet d’aubergine mariné dans de l’eau iodée. Les clients goûtent et trouvent cela très bon. On leur dit après que c’est végan, ça marche mieux dans ce sens-là », explique Willy Berton.

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