Gastronomie et restauration

Nouveau : VegOresto Pro forme désormais les professeurs d »écoles hôtelières à la cuisine végétale

Depuis trois ans, L214 intervient devant les élèves des écoles hôtelières intéressées avec une animation intitulée « La cuisine végétale en plein essor ». Face à une demande croissante d’interventions, l’équipe VegOresto Pro de L214 offre désormais aux enseignants la possibilité d’animer eux-mêmes ce module auprès de leurs élèves grâce à une formation en ligne.

Les professeurs intéressés peuvent s’inscrire, dès à présent, pour suivre une formation gratuite, personnalisée et à distance, leur permettant d’acquérir des connaissances autour de la cuisine végétale, et de les transmettre aux jeunes en formation cuisine de niveau bac pro et BTS, ou même à des adultes en reconversion.

Pour Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto Pro : « La cuisine végétale est désormais incontournable. La plupart des jeunes chefs en ont conscience et sont curieux de découvrir ce nouvel univers qui s’ouvre à eux. 34 % des Français se disent flexitariens, il est grand temps d’initier les cuisiniers aux réalités auxquelles ils vont être confrontés sur le terrain. Les jeunes qui auront eu une formation seront plus à même de répondre aux attentes d’une clientèle toujours plus attentive, responsable et gourmande ».

Cette formation à distance vient compléter les autres modules proposés aux écoles hôtelières. À ce jour, l’équipe VegOresto Pro de L214 a accompagné plus de 40 établissements de formation à travers la France.

quiche lorraine végane
Quiche Lorraine Végane © L214

Une formation à distance

Quelles sont les raisons pour lesquelles les Français végétalisent leur alimentation ? Quelles sont les différentes protéines d’origine végétale ? Comment s’adapter aux nouveaux modes de consommation ? Comment transformer ses recettes ?

La réponse à ces questions fait partie de la formation proposée par Olivier Heraud, chargé de mission VegOresto Pro, qui s’est appuyé sur son expérience professionnelle (ancien professeur de pâtisserie et responsable de la filière alimentaire d’un centre de formation d’apprentis) pour réaliser tout un travail pédagogique.

Divisée en trois séquences, la formation permet d’aborder en cours, avec les élèves, une cuisine actuelle qui tient compte des tendances de consommation de notre société. Les professeurs peuvent suivre le déroulé de l’animation séquence par séquence, télécharger et commander gratuitement les différents outils proposés. Tous les supports pédagogiques sont libres de droits.

Share