Fermentation

MeliBio et Eleven Madison Park présentent du miel végane à l’occasion de la Journée mondiale de l’abeille

Pour célébrer la Journée mondiale de l’abeille le 20 mai, MeliBio, la première startup au monde à fabriquer du vrai miel sans abeille, s’est associée au restaurant triplement étoilé par Michelin, Eleven Madison Park, pour servir du miel végane à une foule distinguée d’investisseurs, de créateurs et de leaders de la conservation et du gouvernement.

Un déjeuner luxueux

L’événement exclusif s’est déroulé au restaurant de renommée mondiale Eleven Madison Park à New York, où deux douzaines d’invités ont été conviés à un cocktail intime et à un déjeuner de quatre plats à base du miel végane primé de MeliBio. Les invités ont également reçu des sacs cadeaux commémoratifs de l’Eleven Madison Park contenant des échantillons de miel MeliBio.

Fondée en 2020 par Darko Mandich et Aaron Schaller, MeliBio associe la fermentation de précision à la science des plantes pour créer un produit identique en goût et en consistance au miel issu des abeilles. En mars, la société a obtenu un financement de démarrage de 5,7 millions de dollars pour commencer à mettre à l’échelle et à commercialiser ses produits.

MeliBio miel Eleven Madison Park
© MeliBio

Aider les abeilles

Selon la startup, ses produits jouent un rôle crucial en aidant à réduire la pression sur les populations d’abeilles indigènes et sauvages, dont le nombre a été décimé jusqu’à 90 % ces dernières années. En conséquence, l’industrie mondiale du miel est désormais vulnérable aux fluctuations de prix, à la baisse des rendements et à la réduction de la chaîne d’approvisionnement. En proposant un miel innovant végane qui n’entre pas en concurrence avec les populations d’abeilles sauvages, MeliBio affirme qu’elle peut contribuer à soutenir la biodiversité tout en fournissant un produit de qualité à l’industrie mondiale du miel, qui représente 10 milliards de dollars.

La Journée mondiale de l’abeille, créée pour la première fois en Slovénie, a été reconnue par les Nations unies en 2017. Son objectif est de mieux faire comprendre le rôle majeur que jouent les abeilles pour l’existence de la Terre.

MeliBio
© MeliBio

Un miel qui tient ses promesses

« La Journée mondiale de l’abeille est l’occasion parfaite pour réfléchir à l’importance des abeilles pour la survie des humains et de la Terre entière. Chez MeliBio, nous pensons aux abeilles tous les jours en construisant une industrie du miel meilleure qui donne enfin une chance aux abeilles et aide à restaurer la biodiversité des abeilles », a partagé Darko Mandich, cofondateur et PDG de MeliBio. « En présentant notre miel primé, premier du genre, au restaurant Eleven Madison Park qui a trois étoiles Michelin, nous prouvons que le miel végane est à la hauteur en termes de goût, de nutrition et d’applications dans les formulations alimentaires et les boissons haut de gamme. »

Share