Entreprises et portraits

L’histoire d’Aberyne, le foie gras végétalien à la mode

Né dans le sud-ouest de la France, Aberyne a pour objectif de revisiter un produit local emblématique de la gastronomie française : le foie gras. L’entreprise basée à Biarritz fait partie d’une nouvelle gamme d’alternatives à la viande, offrant le meilleur des produits d’origine végétale.

Comment ce projet a-t-il vu le jour ?

Né dans une famille de restaurateurs du sud-ouest de la France, Mikel, entrepreneur dans l’âme, a toujours eu une passion pour la cuisine. Il a découvert les possibilités de la cuisine végétale grâce à son père. Après un grave problème cardiaque, ce dernier a été privé de viande et de saucisses par son médecin. Son fils s’est alors mis à la recherche d’alternatives végétales au foie gras, mais les substituts n’ont pas satisfait son palais.

Fort de ses 10 ans d’expérience en cuisine, Mikel a décidé de créer une réplique de foie gras aussi proche que possible du foie gras traditionnel, en utilisant uniquement des ingrédients d’origine végétale. Après 6 mois de tests en cuisine, et avec l’aide d’un chef, il a finalisé une première version à base de noix de cajou. C’est ainsi qu’est né Aberyne.

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© Aberyne

À l’automne 2019, Aberyne a été sélectionné pour faire partie du premier incubateur d’entreprises alimentaires véganes au monde : ProVeg, basé à Berlin. Cette incubation a permis de finaliser la recette avec l’aide de scientifiques de l’alimentation et de préparer la commercialisation.

Pour le premier test de marché, Aberyne a travaillé avec un restaurant de Biarritz pendant l’été 2020. L’expérience s’est avérée être un grand succès, puisque c’était le plat le plus vendu du menu.

Après cette expérience positive et les réactions reçues, Aberyne a commencé à être distribué dans les magasins végétaliens pour les fêtes de fin d’année. Une fois de plus, le Foie Green® a été un succès. Cette année, Aberyne a pour objectif d’être présent dans tous les magasins bio et végétaliens en France et en Espagne.

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© Aberyne

Aberyne sera présent au festival végétalien Be Veggie, qui aura lieu du 4 au 6 décembre à Ficoba, Irun, une petite ville du nord de l’Espagne, où les participants pourront déguster ce foie gras végétalien.

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