Entreprises et portraits

Le géant mondial de l’industrie laitière Saputo acquiert Bute Island, producteur de l’historique marque écossaise « Sheese »

La société laitière canadienne Saputo Inc. a annoncé l’acquisition stratégique du fromager végétalien Bute Island Foods, producteur de la gamme végane très appréciée et primée Sheese. Cette marque historique existe depuis près de trois décennies au Royaume-Uni.

Saputo est l’un des dix premiers transformateurs laitiers au monde, le premier transformateur laitier en Australie et le deuxième en Argentine. Aux États-Unis, au Canada et au Royaume-Uni, Saputo se classe parmi les principaux producteurs de fromage et d’autres produits laitiers. L’acquisition de Bute Island Foods représente un investissement majeur dans le secteur des substituts laitiers véganes, puisque la gamme Sheese de Bute Island continue de croître et de connaît un succès impressionnant.

« Notre engagement est d’étendre notre présence dans le secteur des substituts de produits laitiers  » – Saputo

products Bute Island
© Bute Island Foods

Située sur l’île de Bute, au large de la côte ouest de l’Écosse, l’entreprise emploie environ 180 personnes dont ses fondateurs. Dans une interview accordée à vegconomist, Bute Island Foods a révélé ses projets de croissance et d’expansion de sa gamme, et cette acquisition facilitera certainement ces projets : « Nous participons à des salons aux États-Unis depuis quelques années maintenant, et nous espérons que nos produits y seront bientôt lancés. Et bien sûr, nous voulons une gamme constituée de plus de produits », a déclaré la marque écossaise.

Avec l’acquisition de l’usine de Reedsburg de Wisconsin Specialty Protein – un fabricant d’ingrédients à forte valeur ajoutée – l’entrée dans le secteur des substituts de produits laitiers représente pour Saputo un investissement combiné d’environ 187 millions de dollars canadiens. L’entreprise s’est également engagée à verser plus de 5 millions de dollars canadiens sur cinq ans pour soutenir les initiatives communautaires locales de l’île de Bute.

Saputo
© Saputo

Alors que le marché des produits laitiers alternatifs continue de croître dans le monde, de plus en plus de sociétés laitières conventionnelles se tournent vers les produits laitiers d’origine végétale ou de culture cellulaire pour diversifier leurs portefeuilles. Une avancée considérable fut le récent rejet par l’UE des restrictions sévères et sans précédent qui auraient pu être imposées sur les produits laitiers véganes, dans une attaque menée par les lobbyistes des produits laitiers conventionnels.

« Nous sommes ravis d’accueillir l’équipe de Bute Island Foods et la richesse de savoir-faire qu’elle apporte à notre famille internationale. Nous restons déterminés à étendre notre présence dans le secteur des alternatives laitières végétales afin de répondre aux demandes changeantes de nos clients et de nos consommateurs. Cet investissement marque une étape importante qui nous permettra d’accélérer notre croissance dans ce domaine à l’échelle mondiale, en plaçant l’innovation au premier plan de nos priorités « , a commenté Lino A. Saputo, président du conseil d’administration et chef de la direction de Saputo Inc.

Share