La startup bretonne ZALG lance les IO’DÉS : Les premiers dés d’algues à poêler au monde !



ZALG est une jeune entreprise bretonne créée en mai 2021 à l’origine d’un procédé unique de mise en forme des macro-algues alimentaires. Son ambition est de démocratiser la consommation de ces super légumes en France et en Europe. L’algue est en effet l’aliment de culture le plus durable et ses vertus nutritionnelles sont incomparables.

Les Japonais consomment jusqu’à 8 kg d’algues par an, ce qui correspond à la consommation de salade d’un Français. Malgré l’émergence des algues dans notre alimentation, il existe encore des freins à leur présence dans nos assiettes : mauvaise image, peur du goût et de la texture, accessibilité et méconnaissance d’utilisation.

Rendre les algues accessibles et faciles à cuisiner

Comment les préparer ? Comment les cuisiner ? Avec quoi les associer ? Ce sont des questions qui reviennent souvent. Zalg entend placer ces super légumes au centre de nos assiettes en levant ces freins à leur consommation.

 ZALG
© ZALG

Pour relever ce défi, la société a mis au point une technique de préparation unique en collaboration avec un chef étoilé. Son premier produit, les IO’DÉS, prend la forme de dés d’algues à poêler. Gourmands, véganes, sains et pratiques à cuisiner, ils rendent enfin accessible l’univers des algues à tous.

En quelques minutes à la poêle, ils dévoilent leur texture unique : un cœur moelleux et un extérieur croustillant. Ils sont aujourd’hui à la carte de plusieurs restaurants partenaires et seront commercialisés
auprès des professionnels de la restauration hors foyer.  Pour le grand public, il faudra attendre la fin d’année 2022.

La startup bretonne proposera très prochainement des algues à poêler sous d’autres formes : allumettes, tranches, etc.

Côté durabilité et nutrition

Il n’y a pas plus durable comme végétal de culture : il faut 0 litre d’eau douce pour faire pousser 1kg d’algue alors qu’il faut presque 900 litres pour produire 1kg de soja ! De plus, elles n’occupent aucune terre et ne nécessitent pas d’engrais pour pousser. Leurs valeurs nutritionnelles sont exceptionnelles. Les algues contiennent des minéraux (fer,
calcium, magnésium, iode), des vitamines (A, B12, K) et des oligo-éléments essentiels au fonctionnement du corps, le tout en étant très peu caloriques.

ZALG à poêler
© ZALG

Venez rencontrer ZALG !

À l’occasion de ce lancement, ZALG sera présent au Salon International de l’Agriculture de Paris du 27 février au 1er mars pour faire découvrir ses produits au plus grand nombre !

Si vous souhaitez rencontrer ZALG, RDV au Salon de l’Agriculture :

  • Le 27/02 et 01/03 au stand Merci Les Algues (Pavillon 4, Stand D125)
  • Le 28/02 au stand AgroParisTech (Pavillon 4, Stand D070)

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