Entreprises et portraits

Clara Foods s’associe à ZX Ventures pour produire à grande échelle des protéines d’œuf sans utiliser d’animaux

Le producteur de protéines véganes Clara Foods a annoncé un partenariat avec le groupe mondial d’investissement et d’innovation ZX Ventures. Le partenariat portera sur la mise à l’échelle de la fermentation de précision afin de produire davantage de protéines d’œufs sans utiliser d’animaux.

ZX Ventures est le groupe mondial d’investissement et d’innovation d’AB InBev, qui possède des décennies d’expérience en matière de fermentation alimentaire à grande échelle. A l’origine, cette technologie a été développée pour la fabrication de la bière, mais l’entreprise étudie actuellement d’autres types d’applications qui pourraient être utiles.

Ce partenariat pourrait permettre à Clara Foods de développer des protéines d’œufs sans utiliser d’animaux « de manière évolutive, durable et économiquement viable ».

eat just
© Eat Just, Inc.

L’année dernière, les œufs végétaliens ont été le segment de produits véganes qui a connu la plus forte croissance. Just Egg a en effet dépassé Beyond Meat et Oatly en termes de ventes. En 2019, Clara Foods s’est associée à Ingredion  afin de produire des œufs d’origine végétale, avant de lancer l’année dernière des blancs d’œufs entièrement véganes. Elle a également développé depuis peu la pepsine végane.

« L’humanité a besoin de solutions qui correspondent à l’ampleur et à l’urgence de nos problèmes », a déclaré Arturo Elizondo, PDG et cofondateur de Clara Foods. « Depuis le premier jour, Clara s’est donné pour mission d’accélérer la transition du monde vers une consommation de protéines végétales, en commençant par les œufs. Plus de mille milliards d’œufs sont consommés chaque année dans le monde, et les engagements des entreprises en faveur de l’abolition de l’élevage en cage sont loin d’êtres suffisants. Nous sommes ravis de nous associer à la plus grande entreprise de fermentation du monde pour travailler ensemble à un avenir plus doux, plus vert et plus savoureux. »

Share