Snacks et pause sucré

WNWN lance sa version végétalienne du chocolat Daim

WNWN Food Labs, fabricant londonien de chocolat sans cacao, va lancer une édition limitée de sa nouvelle barre chocolatée Waim!, une version « all-free » (donc sans aucun allergène) de la barre Daim, un chocolat européen emblématique.

La barre Waim! de WNWN est sans produits laitiers, sans gluten, sans huile de palme, sans caféine et bien sûr végétalienne. « Notre nouvelle barre est notre version d’une barre de chocolat européenne emblématique, mais sans son impact catastrophique sur les gens et la planète « , déclare l’entreprise.

Au début de l’année, WNWN a lancé un chocolat végétalien sans fèves, affirmant qu’il était le premier de ce type à arriver sur le marché. Le PDG et co-fondateur Ahrum Pak, a commenté : « Notre habitude de consommation du chocolat contribue à la déforestation, à la perte de biodiversité, à l’érosion des sols, aux émissions de CO2, à l’esclavage des enfants et aux pratiques commerciales déloyales. »

poudre de cacao
© WNWN Food Labs

Comment est-ce possible de faire du chocolat sans cacao ?

Pendant des siècles, les gousses de caroube en poudre ont été utilisées en Grèce, en Espagne, en Italie et au Portugal comme alternative au cacao en raison de leurs similitudes en termes de couleur et de saveur.

Le chocolat sans cacao de WNWN est fabriqué à partir d’ingrédients végétaux entiers comme l’orge et la caroube britanniques, qui sont ensuite transformés à l’aide de techniques de fermentation traditionnelles similaires à celles de la fabrication de la bière et du fromage.

Une fois fermentés, les ingrédients sont torréfiés selon un processus exclusif afin de créer un profil de goût qui reflète la complexité et la composition du chocolat ainsi que les propriétés fondantes du beurre de cacao, sans utiliser de cacao. La barre Waim! a été créée dans les laboratoires de l’entreprise avec un chocolatier interne qui a mis au point la recette végétalienne du caramel croustillant aux noix trempé dans le premier chocolat sans cacao au monde, explique WNWN.

En moins d’un an depuis sa création, WNWN, dont le nom se prononce « win-win », a développé deux produits en utilisant sa technologie pour fabriquer des produits chocolatés sans cacao qui ont le même goût, fondent et cuisent comme du vrai chocolat.

WNWN chocolat
© WNWN Food Labs

Win-win : Tout le monde y gagne, les gens et la planète

Selon une analyse du cycle de vie de la chaîne d’approvisionnement du chocolat conventionnel, les pratiques de culture du cacao sont responsables de la destruction des habitats due à la déforestation. Le chocolat sans cacao produit 80 % d’émissions de CO2 en moins et ne fait pas appel au travail des enfants, affirme l’entreprise.

« On estime à plus d’un million le nombre d’enfants qui travaillent en Côte d’Ivoire et au Ghana, où sont cultivés les trois quarts du cacao mondial. Contrairement à la plupart des chocolats de grande consommation et à ses concurrents sans cacao, WNWN évite également l’huile de palme. Comme le cacao, l’huile de palme est responsable d’une multitude de dommages environnementaux », ajoute Ahrum Pak.

L’entreprise prévoit d’explorer des aliments comme le café, le thé et la vanille afin de créer des versions à l’épreuve du temps, résistantes aux changements climatiques, à la perte de biodiversité et aux pratiques agricoles et de travail non éthiques et non durables.

La barre Waim! de WNWN sera disponible à partir du 28 septembre, exclusivement sur le site internet de l’entreprise. Une boîte de trois barres sera vendue au prix de 8 £, frais de port et taxes compris.

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