Alimentation et boissons

Canada : Chinova Bioworks élabore une bière végétalienne basée sur la technologie des champignons

Chinova Bioworks a récemment lancé une initiative de recherche avec le Centre INNOV du Collège communautaire du Nouveau-Brunswick (CCNB). Cette initiative, soutenue par le Fonds de bons d’innovation de la Fondation de l’innovation du Nouveau-Brunswick, permettra de développer un nouvel auxiliaire de transformation pour les bières végétaliennes.

Chinova met à profit son expertise en matière d’ingrédients « clean label » au campus de Grand-Sault du CCNB, qui développe depuis des années des technologies de brassage et de distillation. Le projet de recherche vise à développer une nouvelle application de la fibre fongique blanche exclusive de Chinova, le Chiber, comme agent de collage rapide pour les brasseurs. Cette initiative intervient à un moment où de nombreuses brasseries adoptent des pratiques végétaliennes afin de répondre à la demande des consommateurs, qui recherchent des produits plus sains et plus durables.

Chinova Bioworks
© Chinova Bioworks

De nombreuses bières brassées et autres boissons alcoolisées contiennent des composés d’origine animale qui sont ajoutés pendant le processus de production. Il s’agit, par exemple, de la pepsine, un agent moussant extrait des enzymes de l’estomac des porcs ; de la chitine, extraite des carapaces de homard et de crabe ; et du carmin, présent dans les écailles broyées des cochenilles. Un autre composé couramment utilisé est la colle de poisson, une sorte de gélatine extraite de la vessie natatoire des poissons. Toutes ces substances sont couramment utilisées dans la production et la filtration de l’alcool pour donner aux boissons une apparence plus claire et plus brillante.

La technologie de Chinova offre aux brasseurs une alternative végétalienne à ces produits. Les premiers résultats montrent que Chiber peut décanter la levure huit fois plus vite après la fermentation. De plus, les propriétés antimicrobiennes restent dans la bière, ce qui lui permet de rester fraîche plus longtemps. Chinova a l’intention de lancer Chiber pour les boissons alcoolisées au premier trimestre 2022 et travaille actuellement avec les premiers adoptants pour les tests de marché, tout en recherchant activement d’autres entreprises innovantes pour rejoindre l’initiative.

La technologie des fibres de champignon

« Les gens recherchent des options véganes et végétales pour chaque aspect de leur mode de vie, c’est pourquoi nous nous engageons à innover et à fournir des solutions durables basées sur notre technologie de fibre de champignon tubéreux blanc. Les boissons alcoolisées, en particulier la bière, sont marquées par l’utilisation d’ingrédients d’origine animale et synthétique, et nous pensons que nous pouvons faire une grande différence avec Chiber », déclare David Brown, directeur de l’exploitation et cofondateur de Chinova Bioworks.

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