Viande cultivée

Le Premier ministre japonais Kishida a annoncé son intention de développer l’industrie japonaise de la viande cultivée

Lors d’une audience de la commission du budget de la Chambre des représentants, le Premier ministre japonais Fumio Kishida a annoncé son intention de développer l’industrie japonaise de la viande cultivée, rapporte Nikkei.

Lors de cette réunion, il a déclaré qu’il favoriserait les entreprises japonaises de technologie alimentaire en promouvant le secteur et en améliorant le marché, notamment par des mesures d’assurance de la sécurité et l’élaboration de règles d’étiquetage.

Répondant à M. Nobuhiro Nakayama, du Parti libéral démocrate, qui était également présent à la commission du budget, le Premier ministre a souligné que « la food tech, y compris l’alimentation cellulaire, est une technologie importante dans la perspective de la réalisation d’un approvisionnement alimentaire durable. »

« Nous devons encourager les initiatives qui contribuent à résoudre les problèmes alimentaires du monde », a-t-il ajouté.

IntegriCulture viande cultivée
© IntegriCulture

Sécurité de la viande cultivée

À propos de la sécurité de la viande cultivée, le ministre de la Santé, du Travail et des Affaires sociales, Katsunobu Kato, a souligné qu’il souhaitait examiner plus en détail les mesures de sécurité à prendre tout en gardant un œil sur l’état de la R&D, les résultats scientifiques en matière de sécurité et les tendances internationales.

En juin 2022, le ministère de Kato a formé une équipe d’experts pour étudier la sécurité et le processus de production de la viande cultivée, l’une des premières étapes vers la commercialisation et l’industrialisation éventuelles de la viande cultivée au Japon.

Nissin Foods
© Nissin Foods

La viande cultivée, c’est possible

En avril 2022, l’entreprise japonaise de plats cuisinés Nissin Foods s’est associée à une équipe de recherche de l’Université de Tokyo pour créer ce qu’elle affirme être la première entreprise de viande cultivée du Japon. D’autres équipes japonaises ont également travaillé sur la viande cultivée, mais selon Nissin Foods, c’est la première à utiliser des ingrédients entièrement comestibles.

Au même moment, IntegriCulture, une autre startup développant de la viande cultivée, revendiquait ses premiers développements réussis de cellules dérivées de foie de poulet et de canard cultivées sans sérum fœtal bovin. En 2020, IntregriCulture avait déjà levé ses premiers fonds. Deux ans plus tard, en janvier 2022, elle a levé 7 millions de dollars que l’entreprise a utilisés pour développer le milieu de croissance qui a rendu possible ses premiers développements cultivés.

Lors de la commission du budget, Taro Kono, Ministre de la consommation, a commenté au sujet de l’étiquetage : « Je pense que la viande cultivée est tout à fait possible. Lorsque la sécurité de la viande cultivée sera confirmée et qu’elle sera sur le marché, nous veillerons à ce qu’elle soit étiquetée correctement. »

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