Agriculture

WWF demande que les terres agricoles du Royaume-Uni servent à nourrir les humains et non le bétail

Un rapport de l’organisation de protection de la nature WWF affirme que deux cinquièmes des terres arables du Royaume-Uni sont utilisées pour cultiver des plantes destinées à nourrir les animaux d’élevage.

La moitié du blé cultivé dans le pays – suffisant pour produire plus de dix milliards de pains – est donné en pâture au bétail selon un processus que l’organisation décrit comme « intrinsèquement inefficace ». Si l’on tient également compte des terres utilisées pour l’élevage et le pâturage du bétail, 85 % des terres agricoles du Royaume-Uni sont consacrées à l’agriculture animale. Et ce, bien que seul un tiers des calories consommées dans le pays provienne de produits animaux.

La solution

Selon le WWF, les Britanniques consomment actuellement plus de protéines animales que ce qui est recommandé et devraient chercher à en remplacer une partie par des aliments d’origine végétale. Des aliments alternatifs pour le bétail, tels que les algues et les déchets alimentaires, pourraient également contribuer à libérer des terres. L’organisation souligne toutefois qu’une réduction du nombre de têtes de bétail sera nécessaire.

champ de blé
Source : https://pixabay.com/de/weizen-ernte-sommer-getreide-feld-3244059/

Une partie des terres libérées pourrait être utilisée pour des cultures destinées à la consommation humaine, le reste servant à « faire de la place à la nature ». Cela aurait des avantages tels que l’augmentation de la biodiversité.

Agriculture animale et utilisation des sols

De nombreuses études ont comparé la quantité de terres utilisées pour les aliments d’origine végétale et animale. En avril, des recherches menées par l’université d’Helsinki ont montré que les protéines alternatives nécessitent 80 % de terres en moins que les régimes européens classiques, tandis qu’une méta-analyse réalisée en janvier a calculé que si tout le monde mangeait des aliments végétaliens, il faudrait 75 % de terres agricoles en moins dans le monde.

Le mois dernier, une étude de l’université de Wageningen a révélé que l’on produit déjà suffisamment de protéines végétales pour nourrir l’ensemble de la population mondiale, mais que 50 % d’entre elles sont actuellement transformées en aliments pour le bétail.

« Les conclusions de ce rapport de WWF démontrent une fois de plus la nécessité de définir la mise en œuvre de la réduction de la consommation de viande et de produits laitiers et la manière dont elle sera réalisée dans le temps, afin de renforcer la résilience du système alimentaire britannique. Il est important que des fonds soient mis à la disposition des agriculteurs, afin d’augmenter la productivité et de soutenir la transition vers la culture de produits alimentaires et de boissons véganes plus durables », a déclaré Marisa Heath, directrice générale de la Plant-Based Food Alliance UK.

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