Agriculture

L’agriculture biocyclique végétalienne est maintenant disponible en Belgique

En octobre 2021, la ferme biologique Bioboer Mark, gérée par Mark Van Hove à Bekkevoort, a été la première ferme biologique de Belgique à recevoir la certification international d’agriculture biocyclique végétalienne pour sa culture d’herbes et de légumes. Cela signifie que les cultivateurs travaillent selon une méthode d’agriculture biologique végétale qui n’utilise pas d’animaux ni d’intrants animaux.

Le label Biocyclic Vegan Quality Seal couvre les agriculteurs biologiques de nombreux pays tels que l’Allemagne, la Grèce, la France, la Roumanie, les Pays-Bas, le Royaume-Uni et, depuis peu, le Canada. Bien que le mouvement soit actuellement peu important en Belgique, Mark Van Hove travaille depuis de nombreuses années avec la fertilisation végétale. Travailler uniquement de cette façon lui semblait logique et correspondait aux besoins de son exploitation. L’extraction des produits à chaque saison appauvrit le sol, il est donc nécessaire d’ajouter des nutriments.

Mark Van Hove
Mark Van Hove © Bioboer Mark

L’utilisation de fumier animal risque d’avoir des restes de bactéries nocives (E. Coli, etc.) sur les herbes lors de la récolte, c’est l’une des raisons pour lesquelles Mark a travaillé avec des engrais végétaux. Ainsi, aucun résidu pathogène n’a été trouvé lors des contrôles et à chaque fois, le sol s’est encore amélioré. L’augmentation de la teneur en humus du sol améliore la capacité de fixation du CO2. De cette manière, l’agriculture biocyclique végétalienne contribue efficacement à la protection du climat.

L’entreprise cultive désormais des patates douces, des herbes fraîches et des fleurs comestibles de cette manière. Mark est particulièrement fier de la première culture réussie de gingembre et de curcuma biologiques sur le sol belge, avec des récoltes dont le poids a dépassé les attentes les plus folles. Le choix du bon compost végétal a joué un rôle clé. L’entreprise a commencé par l’obtention de la certification biologique et a maintenant franchi la prochaine étape en obtenant la certification « agriculture biocyclique végétalienne« .

Bioboer Mark
© Bioboer Mark

L’agriculture végane biocyclique ne consiste pas seulement à bannir les déjections animales, mais aussi à cultiver un mode de travail agroécologique cyclique et respectueux de la nature qui favorise la biodiversité et contribue à résoudre, entre autres, le problème de la surfertilisation qui est une préoccupation majeure pour la production alimentaire. C’est un mode d’agriculture qui, selon Mark, a un réel avenir.

Les produits frais de Mark van Hove sont exclusivement destinés à Foodmaker.be et sont utilisés dans les nombreux plats frais de leurs restaurants ainsi que pour leur approvisionnement auprès de Delhaize, l’un des plus grands groupes mondiaux de distribution alimentaire, leader dans les supermarchés et le e-commerce.

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